Пятничная подборка об обмелении Рейна, просьбах о пощаде из Гааги и остроумном решении ЕАЭС

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Как «адские санкции» против России бьют по Европе

Угрозы введения тотальных санкций в отношении России в дополнение к уже имеющимся звучали со стороны Запада задолго до начала специальной военной операции на Донбассе и Украине. С конца февраля речь пошла уже об «адских» санкциях, которые якобы окажут непоправимое влияние на российскую экономику.

Но прошло полгода – а кто-то вообще еще помнит это выражение? Безусловно, санкции вызывали немало сложностей у предприятий, однако за эти месяцы логистические затруднения были разрешены, а производства взяли курс на импортозамещение.

Между тем, в «санкционном аду» оказались… сами страны Европы. Приведем лишь несколько примеров – так сказать, для размышления.

Отмените санкции

… умоляет Гаага. Нидерландский город, согласно данным агентства Reuters, собирается попросить временное освобождение от ограничительных мер Евросоюза в отношении России. Такая возможность была обозначена в письме члена городского совета Саскии Брейнес.

«Мы попросим сделать исключение для нашего текущего соглашения до 1 января 2023 года, чтобы гарантировать безопасность поставок и облегчить переговоры», – отмечено в документе.

А как же принципиальность? Как же установка не работать с Россией? Или когда хочется жить, компромиссы не так уж и плохи? Интересно, на что могут пойти европейские лидеры в погоне за тем, чтобы и рыбку съесть, и…

Ответ для немецких семей

Не менее любопытно разворачиваются события в эти дни в Германии. В немецком министерстве экономики подготовили обзор ситуации в национальной энергетике. Обстановка, мягко говоря, мрачновата: низкий уровень воды в обмелевшем на фоне жары Рейне не позволяет в достаточной степени наполнять углем склады на юге Германии, снабжающие электростанции. Выбор у оператора EnBW невелик: либо экономно расходовать сырье, что приведет к нестабильной работе объектов, либо продолжать эксплуатацию в прежнем режиме и столкнуться с дефицитом угля зимой.

Как отмечает, комментируя тему, в своем tg-канале сенатор от Ленобласти Сергей Перминов, введение приоритетности при отправке грузов по железной дороге полностью не решает проблему. Deutschen Bahn планирует проведение ремонтных работ в долине Рейна, что осложнит транспортировку с портов на Северном море. При этом собственная добыча каменного угля в Германии была прекращена в 2018 году.

«Средоточие проблем, вызванное недальновидными решениями в иррациональном раже санкционной и антироссийской политики. Краткое изложение – швах, – делает вывод сенатор. – Ответ на поверхности. Освежающее слово «Северный», жизнеутверждающее «поток» и цифра «два». Но задачка пока остается для евробюрократов нерешаемой».
Не пропустите

При этом, согласно данным немецкого издания Bild, при сохранении текущих цен годовые затраты среднестатистической семьи в ФРГ на газ составляют более 3 500 евро, что более чем в 2,5 раза превышает прошлогодний показатель. Таким образом, прирост цен составил рекордные 184%.

Остается лишь представлять, что думают сами немцы о решениях своего правительства.

И запрет на перевозки не страшен

Одной из самых действительно сложных для нас проблем, вызванных санкциями, стала попытка заблокировать морские перевозки, поскольку ключевые страховые компании – иностранные. Однако в начале августа стало известно, что западные страны решили… не вводить полноценный запрет на страхование морских перевозок российской нефти, который входил в шестой пакет санкций ЕС.

Как сообщал The Financial Times, полностью «перекрывать кислород» не стали из-за опасений развития энергетического кризиса. И хотя определенные ограничения действуют, это не мешает Западу получать российскую нефть.

Впрочем, даже полный запрет уже не сможет серьезно повлиять на Россию. Буквально сегодня, 26 августа, премьер-министр заявил о создании Евразийской перестраховочной компании.

«Компания открыта для присоединения новых международных партнеров», – подчеркнул глава российского правительства.
Не пропустите

Это позволит оказать страховую поддержку взаимной и внешней торговле, стимулировать развитие инвестиционного сотрудничества, обеспечить экспортные займы и взаимодействие с кредитными агентствами и страховщиками.

Бумеранг вернулся

Получается, прав был спикер Госдумы Вячеслав Володин, еще в апреле заявивший, что «санкции СШ против России не сработали – они бьют по самим американцам». На прошлой неделе политик вновь вернулся к этой теме, подчеркнув, что развитие глобальной экономики без России невозможно.

«Зарубежные экономисты пересматривают свои оценки ВВП России на этот год. По их мнению, падение будет почти на две трети меньшим, чем ранее рассчитывали. Вместе с этим в отношении США и государств Евросоюза ситуация обратная: аналитики ухудшают прогнозы, фиксируя падение ВВП два квартала подряд, – конкретизировал он. – Санкции оказались неэффективны: не нанеся ожидаемого Вашингтоном и Брюсселем ущерба экономике России, бумерангом ударили по США и Евросоюзу».

Постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов также резюмировал: антироссийские санкции Запада полностью провалились. С этим, что интересно, согласны и многие европейские журналисты, наблюдающие ситуацию изнутри.

Не пропустите

Так, колумнист французского издания Agoravox Кальман Шнур отмечал, что, введя антироссийские санкции, Европа ударила по себе самой, а The Guardian пришел к выводу, что введенные против России санкции укрепили позиции Владимира Путина и сделали его сильнее.

«Санкции Запада дали обратный эффект, – уточнял журналист Саймон Дженкинс. – Неуверенность распространилась в Великобритании, Франции, Италии и США. Испытывающие газовый голод Германия и Венгрия близки к тому, чтобы плясать под дудку Владимира Путина. Стоимость жизни растет везде».

Схожей позиции придерживается и репортер журнала The National Interest Марк Эпископос, на днях заявивший, что все большее число политиков, экспертов и должностных лиц выражают обеспокоенность тем, что западные санкции против России не достигли желаемого эффекта.

Вместе с тем, на фоне относительно спокойной ситуации в России, «европейские потребители страдают от стремительно растущих счетов за отопление и электричество, а чиновники пытаются сдержать энергетический кризис, развязанный тем, что эксперты назвали плохо продуманным планом ЕС по отказу от импорта российских энергоносителей».

Не пропустите

Иллюзий, конечно, быть не должно – не для того Европу толкали на санкции против России, чтобы она так быстро свернула с этого пути в никуда.

Но факт остается за народной мудростью: не рой яму другому – сам в нее попадешь.

Бумеранг всегда возвращается.

Алиса Рихтер

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K77HB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:  LjN8JuguX