Лишь бы проблемы решались: депутаты Ленобласти рассказали, стоит ли муниципалам проводить «прямые линии»

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Пока примеру губернатора последовали лишь несколько глав администраций районов и поселений

Каждые две недели по понедельникам губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко проводит прямые телефонные линии. Этот формат общения с населением – один из целого ряда других – давно зарекомендовал себя и востребован у самих жителей.

Казалось бы, подобный пример должен вдохновить и руководителей на местах – глав администраций районов и поселений – воспользоваться успешным опытом и дать гражданам дополнительную возможность задать вопросы. Однако до сих пор лишь несколько руководителей на местах решились на это. Между тем, главе региона все чаще задают вопросы о лужах у дома и отоплении в квартире – вопросы, которые должны решать муниципалы.

Online47 узнал у депутатов Законодательного собрания Ленинградской области от разных партий, как лично они относятся к такому формату общения с жителями – и не стоит ли всех глав обязать регулярно проводить прямые линии.

«Власть хочет знать, чем живут люди»

Депутат Заксобрания 47 региона от партии «Единая Россия» Олег Петров признался: хочешь – не хочешь, а прямые линии губернатора необходимо отслеживать. Ведь там задаются вопросы, которые затем надо решать – и людям в общем все равно, кто это сделает.

«И если ты помогаешь в решении вопроса исполнительной власти, и при этом еще остаешься в тени, не афишируя свое участие в этом, то, я думаю, это намного даже полезнее и правильнее. Главное — люди, задавшие вопрос и видевшие проблему для себя, для своей семьи, видят ее решение, – пояснил он. – И тогда в их глазах власть становится понятной и нужной, власть получает авторитет».

Парламентарий добавил: прямая линия показывает, что губернатор не просто решает какие-то непонятные для людей вопросы, а выслушивает мнение людей, порой простые человеческие проблемы. Все это показывает, что власть в лице высшего должностного лица очень хочет знать, чем живет регион, чем живут люди.

«Губернатор готов участвовать в решении вопросов, которые действительно должны решать муниципалитеты, но не всегда могут. У них не всегда хватает бюджетов, особенно у муниципалитетов первого уровня. И когда это слышит губернатор, то тогда и в плане финансирования легче решить проблему», – уточнил Олег Петров.
Не пропустите

Но при этом и сами муниципалитеты должны всегда оставаться в полном контакте с людьми. А в каком формате – не столь важно. Если общение будет налажено, то и «мелких» вопросов на прямой линии Александра Дрозденко будет меньше, уверен депутат.

«Пора подключать депутатов»

Депутат от КПРФ Евгений Тирон честно признался: эфиры прямых линий губернатора он не смотрит и их полезность и информативность оценить поэтому не может. Объяснение простое: у каждого своя работа, а ситуацией парламентарий владеет и так.

При этом Евгений Тирон убежден, что в ходе такого общения решаются реальные проблемы реальных людей. Но взаимодействие власти с населением можно улучшить.

«Я считаю, что губернатор должен в обязательном порядке приглашать в свои выезды в районы депутатов Законодательного собрания всех партий. Мы же, депутаты, представляем каждый свой район, и вот именно в таких поездках депутаты будут видеть больше», – полагает Евгений Тирон.
Не пропустите

По мнению парламентария, опытные депутаты владеют ситуацией, а вот новых нужно, что называется, подтягивать, чтобы они знали, где и какой объект строится, какие вопросы задают жители.

Остается вопрос и с тем, как замотивировать муниципалов решать вопросы на местах.

«Давайте не будем юлить: хоть губернатору позвонят, хоть депутату Законодательного собрания, хоть президенту письмо напишут — решать-то кто вопрос будет? Глава администрации района, в котором проблема возникла. И депутаты свои обращения тоже пишут в ответственные органы власти или администрацию», – отметил депутат.

«Нужна работа над ошибками»

Депутат от партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Александр Смирнов прямые эфиры смотрит, но не всегда – чаще изучает отчеты и новости. Такой формат общения с жителями парламентарий одобряет, однако замечает: там много вопросов местного значения, то, что не дорабатывают главы администраций.

«Лучше бы губернатор потом эти вопросы системно обобщал и проводил бы работу над ошибками вместе с главами администраций, а не выполнял за них работу. Я бы на его месте, все-таки как-то, наверное, ужесточил бы ответственность тех, кто ему подчиняется, и за кого он решает эти вопросы, – считает Алекандр Смирнов. – А дело хорошее, всегда нужно быть в диалоге с населением, не нужно отрываться».
Не пропустите

При этом особого смысла в том, чтобы обязать муниципалов проводить такие же прямые линии, парламентарий не видит. В любом случае, поясняет он, «подсвечивается» только успешное решение проблем – плохим быть никому не хочется. Получается, что ряд проблем остается незамеченным для тех же депутатов.

«Не у всех получается, как у Александра Юрьевича, безусловно, он самый опытный, – считает Алекандр Смирнов. – Но вообще любые форматы хороши, лишь бы проблемы решались. Можно проводить кучу всяких видеоконференций, телефонных линий и чего угодно – лишь бы воз двигался с места, а не стоял на месте».

Резюме

Выслушав всех депутатов, хочется отметить: руководителям на местах определенно нужно что-то менять. Александр Дрозденко, конечно, уделяет внимание каждому, даже самому пустячному вопросу и прилагает усилия к его решению. Однако когда на прямые линии начинают звонить с вопросами про лужи у дома — становится не смешно.

Такие ситуации показывают: связь «жители — местные власти» нарушена, взаимодействие хромает. А значит, явно стоит попробовать разные форматы и найти тот способ общения с людьми, который поможет им поверить: власти работают для улучшения условий жизни и развития региона. А не наоборот.

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD