Не сбавляя обороты: Ленобласть находит новые возможности для привлечения инвесторов

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Регион даже в текущих непростых условиях активно продвигает свой инвестиционный потенциал

По итогам 2022 года Ленинградская область стала одним из лидеров среди российских регионов на рынке внутренних деловых мероприятий. Как оценил Фонд Росконгресс, регионы-лидеры показали, что способны гибко управлять собственным потенциалом и адаптировать его к изменяющимся внешним факторам.

В этом году Ленобласть не планирует сбавлять обороты. Online47 выяснил, какие планы у экономического блока регионального правительства и что поможет бизнесу области в поиске новых партнеров и выстраивании с ними взаимовыгодного сотрудничества.

Форумы, бизнес-миссии, отраслевые выставки

В 2022 году Агентство экономического развития Ленобласти провело и организовало участие представителей региона в 61 мероприятии. По данным комитета экономического развития и инвестиционной деятельности региона, в 2023 году область продолжит практику участия в крупных российских и международных мероприятиях, а также организацию собственных мероприятий для продвижения инвестиционного потенциала региона и создания новых кооперационных связей.

Как Online47 рассказали в правительстве 47 региона, в этом году запланировано 7 бизнес-миссий в зарубежные страны и 4 на территории России, а также участие в 14 отраслевых выставках.

Безусловно, одним из ключевых событий предстоящего года вновь станет Петербургский международный экономический форум. По приятной традиции на стенде области пройдут церемонии подписания инвестиционных соглашений с новыми проектами.

Напомним, что по итогам ПМЭФ-2022 Ленинградская область стала одним из лидеров форума, заключив инвестсоглашения почти на 280 млрд рублей. При этом КПД реализации проектов, старт которым был дан на ПМЭФ разных лет, составляет 80%.

Не пропустите

Не упустит регион и возможности принять участие в деловой программе столь значимых и ожидаемых событий этого года, как саммит «Россия — Африка», форум ИННОПРОМ 2023, Восточный экономический форум.

«Руководители экономического блока будут спикерами на Красноярском экономическом форуме, на Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum». Также стенд региона будет представлен на туристическом форуме «Путешествуй», там же предусмотрена активная деловая программа», – добавляют в правительстве региона.

В сентябре вновь состоится и ставший ключевым деловым мероприятием Ленобласти Балтийский региональный инвестиционный форум BRIEF’23, который регион организует совместно с бизнесом и научным сообществом. В этом году форум будет юбилейным и пройдет уже в пятый раз.

Особенности национального бизнеса

Каждое из таких мероприятий – возможность для участников познакомиться с новыми партнерами, в том числе иностранными, а порой даже сразу заключить договоры. Благодаря этому отказ европейских компаний от сотрудничества совсем не закрывает экспортные и импортные возможности для ленинградского бизнеса.

Тем более что, как подчеркивает исполнительный директор Союза «Ленинградская областная торгово-промышленная палата» Игорь Муравьев, разворот на Китай, Турцию, Иран, как в плане экспорта, так и импорта наметился достаточно давно, а сейчас лишь ускорился.
Не пропустите

Это связано с тем, что Россия всегда была и будет огромным рынком сбыта, а агломерация Санкт-Петербурга и Ленобласти очень интересна для инвесторов из других, в том числе новых стран.

«Наиболее интересны страны Азии, Юго-Востока – здесь и Иран, и Индонезия, Китай, Вьетнам, Турция, Южная Африка, какие-то страны Латинской Америки, – конкретизировал эксперт. – Этот тренд усиливается, и они это прекрасно понимают. Там тоже предприниматели, и они знают, что на российском рынке можно заработать – и когда, как не сейчас. Конечно, когда здесь были представлены крупнейшие международные бренды, транснациональной корпорации, конкурировать с ними предпринимателям из других стран было непросто. А сейчас этот рынок освобождается, бизнес же все считает. Он вообще отчасти аполитичен, но свою предпринимательскую маржу просчитывает очень точно».

В сложившейся обстановке переговоры между сторонами, безусловно, важны. ЛОТПП, к слову, тоже организует бизнес-миссии – в том числе онлайн, выступая коммуникационной площадкой.

Однако исполнительный директор областной торгово-промышленной палаты обращает внимание на важный нюанс: везде свои правила игры. В начале сотрудничества с партнером из прежде незнакомой страны следует сперва изучить «особенности национальной рыбалки».

«Опыт общения, допустим, с европейскими компаниями не всегда годен для других. Там другие подходы, чем общение, к примеру, с турецкими компаниями. Или китайскими, где иероглифическое письмо, которое мало кто у нас знает. И мы бизнесу всегда говорим, что, даже имея большой опыт общения с Европой, США, при выходе на новый азиатский рынок – обязательно не пожалейте небольших денег, наймите консультантов, помощников, кто сопроводит ваши первоначальные переговоры, чтобы вы не «попали», – отмечает Игорь Муравьев. – Вас предупредят, расскажут, четко оценят договоры, вплоть до того, какого цвета печать стоит. Ведь недобросовестные компании есть и у нас, и в других странах».

Подобные консультации и обучающие мероприятия проходят на базе ЛОТПП, которая даже сегодня сохранила представительства практически во всех странах. Разветвленная международная сеть торгово-промышленных палат позволяет набирать спикеров по специфике тех стран, которые очень интересы ленинградскому бизнесу.

Не пропустите

С должной подготовкой и учетом всех национальных особенностей даже самые необычные страны могут стать надежными, долговременными партнерами. А это, в свою очередь, гарантирует не только экономическую стабильность, но и развитие как отдельных компаний, так и Ленинградской области в целом.

Татьяна Туктамышева

Цикл: Сдаваться не собираемся: санкции как новый стимул развития экономики Ленобласти

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8