«Диспансеризация» и оздоровление: реку Волхов ждет «генеральная уборка»

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Работы по очистке одной из самых крупных на северо-западе рек могут начаться уже в следующем году

На днях стало известно, что партия «Единая Россия» при работе над бюджетом предусмотрит средства на программу оздоровления крупных рек. В их перечень должна войти и река Волхов, протекающая в том числе по территории Ленинградской области. Online47 узнал, что может войти в эту федеральную программу и как ее появлению помогла заинтересованность 47 региона.

Предпосылки

Одной из тем, которую президент России затронул в своем Послании к Федеральному собранию в феврале, стала защита экологии и уникальных водных объектов. Глава государства поставил задачу:

«Продолжим и оздоровление уникальных водных объектов, включая Байкал и Волгу, а в среднесрочной перспективе распространим эту работу на такие наши реки, как Дон, Кама, Иртыш, Урал, Терек, Волхов и Нева, озеро Ильмень. Нельзя забывать и о наших средних и малых реках. Обращаю на это внимание всех уровней власти».

Уже в середине марта зампредседателя Государственной думы Сергей Неверов сообщил: «Единая Россия» при работе над бюджетом предусмотрит средства на программу оздоровления крупных рек – в том числе и Волхова. По его словам, программа практически подготовлена и со следующего года планируется к запуску.

Не пропустите

Здесь стоит напомнить, что река Волхов – одна из самых больших на северо-западе европейской части России. Она вытекает из озера Ильмень и впадает в Ладожское озеро, длина реки – 224 км. На реке расположены два населенных пункта Новгородской области – Великий Новгород и поселок Краснофарфорный – и четыре Ленинградской: Кириши, Волхов, Старая и Новая Ладога.

Река неоднократно привлекала внимание экспертов и научного сообщества. И неспроста: во второй половине XX века Волхов представлял собой одну из серьезнейших угроз экологическому состоянию Ладожского озера, поскольку был его основным «поставщиком» фосфора. В одной из научных работ также отмечалось:

«Промышленность, коммунально-бытовое водоснабжение, сброс сточных и дренажных вод, рыбоводство, загрязнение от наземного и водного транспорта, гидроэнергетика создают постоянную угрозу ухудшения качества воды, что вызывает необходимость мониторинга и комплексной оценки состояния одного из крупнейших притоков озера».

В 2006–2007 годах воды Волхова, согласно данным Министерства природы, характеризовались как загрязненные. Однако исследование, проведенное осенью 2013 года, показало улучшение ситуации. В реке было выявлено достаточно низкое содержание загрязняющих веществ. Показатели позволили считать воды Волхова чистыми, а влияние на них хозяйственной деятельности – незначительным.

Но все же оно есть – а учитывая связь Волхова с Ладожским озером, а следовательно, и Финским заливом, сложно переоценить важность того, в каком состоянии находится река.

Что может войти в программу

Можно предположить, что в основном работы коснутся русла Волхова в Новгородской области. Как объяснял глава региона Андрей Никитин в беседе с ТАСС, на федеральном уровне – в Росводресурсах – подтверждают необходимость проведения работ по расчистке русла в черте города Великий Новгород. Тем более что расчистка судовых ходов на реке проводилась более пяти лет назад, а русло реки локально расчищали примерно 15 лет назад. Там образовались большие объемы иловых отложений.

Но и Ленинградская область готова к проведению оздоровления той части реки, что протекает по ее территории. Тем более что многие нацеленные на это работы регулярно проводятся и так.

«Сейчас ежегодно проходит чистка фарватера, планомерно идет работа по очистке берегов вдоль реки от незаконных построек и ветхих гаражей, решаются точечные вопросы, в том числе связанные с рыбой – каждый год происходит зарыбление реки. И в рамках ближайшего фестиваля «Корюшка идет!» мы также будем выпускать в реку Волхов мальков рыб», – рассказал Online47 глава администрации Волховского района Алексей Брицун.

Однако, добавляет он, для того чтобы провести комплексное оздоровление реки Волхов, в первую очередь нужно провести ее исследование. На дне достаточно затопленных кораблей и других плавсредств, а во время чистки фарватера порой находят даже боеприпасы времен войны.

Не пропустите

Другими важными мероприятиями программы могут стать:

· строительство и реконструкция канализационно-очистных сооружений и поиск возможности полного ухода от сброса в реку чего-либо;

· уборка ила;

· пропаганда бережного отношения к реке среди жителей, особенно рыбаков.

«Эксперты считают, и правильно считают, что периодически надо проводить такое оздоровление. Ведь мы же, как люди, тоже проводим определенную диспансеризацию, выявляем у себя в организме какие-то отклонения и проводим мероприятия по оздоровлению своего организма. Так же и любой лес, река – все равно требуют ухода, – пояснил Алексей Брицун. – Я думаю, что это будет такая «генеральная уборка» реки Волхов, и мы можем только этому порадоваться и поприветствовать».

Водным объектам – особое внимание

Вопрос защиты экологии и, в частности, водных объектов – один из наиболее актуальных сегодня для правительства Ленинградской области. Недаром именно 47 регион весной прошлого года выступил в Совете Федерации с предложением включить реконструкцию очистных сооружений для защиты Ладожского озера и Финского залива в нацпроект «Экология» – по аналогии с Байкалом и Волгой.

«Своими силами такой большой объем не выполнить, мы уже очень многое спроектировали и построили, но это достаточно длительная история. Хотелось бы, чтобы вопросы решались подинамичнее и совместно с ближайшими регионами, которые включены в нашу агломерацию, а также чтобы в нацпроекте «Экология» появился раздел о сохранении Финского залива и Ладожского озера. Сенаторы нас поддержали», – рассказывал председатель комитета по ЖКХ Ленобласти Александр Тимков в беседе с корреспондентом Online47.

Эту инициативу сразу поддержали в Санкт-Петербурге и Республике Карелия. Уже в декабре стало известно, что в России появится комплексный федеральный проект по оздоровлению всех рек и озер страны в рамках нацпроекта «Экология». В настоящее время в нем три федеральных проекта по этому направлению: «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение озера Байкал» и «Оздоровление Волги».

В феврале 2023 года, как мы уже писали выше, защита уникальных водных объектов стала одной из тем послания Владимира Путина Совфеду.

«Благодарен президенту за … поддержку инициативы Ленобласти по включению акваторий региона в федеральную программу «Чистая вода», – отметил тогда Александр Дрозденко.

В поле внимания руководства региона при этом остаются и другие водные объекты области. Так, в 2022 году были проведены расчистка озера Черное, озера Филькино и ручья Безымянного в Приоратском парке города Гатчины и корректировка проектно-сметной документации на выполнение работ по расчистке реки Теплая, озера Белое и Карпина пруда в парке государственного музея-заповедника «Гатчина».

«Благодаря реализации мероприятий 86500 жителей города Гатчина улучшили экологические условия проживания у водных объектов. Также был достигнут еще один ключевой показатель федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» – протяженность расчищенных участков русел рек, который составил 3,23 км», – подчеркивали в областном комитете по природным ресурсам.

Кроме того, было положено начало долгожданному мероприятию для Ломоносовского района – расчистке русла реки Коваши. В 2022 году очищено от донных отложений и нежелательной кустарниковой растительности более 1 км реки, изъято более 45 тыс. м3 донных отложений.

Не пропустите

Вся эта работа будет продолжена в 2023 году: и расчистка рек, и экологические мероприятия (как, например, акция-рекордсмен «Вода России»), и подготовка предложений по включению рек Волхов и Нева, а также других водных объектов бассейна Ладожского озера в мероприятия национального проекта «Экология».

Ведь, как подчеркивал президент России Владимир Путин, есть вопросы, которые имеют непреходящее значение. Они имеют огромное значение и для экономики, и для каждого конкретного человека – и прежде всего это вопросы, связанные с экологией.

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw