Раздельный сбор и его будущее: как в Ленобласти новым подходом к мусору за экологию борются

Фото: Валентин Илюшин/Online47

В 47 регионе раздельный сбор отходов не только помогает защитить окружающую среду, но и служит стимулом развития экономики

Пилотный проект по раздельному сбору мусора стартовал в Ленинградской области в декабре 2020 года. За дебютные площадки были взяты три города – Луга, Кингисепп и Ивангород, где были установлены 184 контейнера для стекла и пластика. Сразу было оговорено: если эксперимент удастся, его распространят и на другие районы региона.

Сегодня можно смело сказать: проект доказал свою эффективность. С момента внедрения раздельного сбора отходов жители 47 региона собрали 947 тонн стекла и 285 тонн пластика, а ежемесячный объем сбора по стеклу увеличился в среднем в 20 раз, по пластику – в четыре раза.

Все отсортированные отходы направляются на предприятия по переработке стекла и пластика, расположенные в Ленинградской области и Петербурге. В 47 регионе их два – и именно их на этой неделе посетили представители Российского экологического оператора и комитета Ленинградской области по обращению с отходами. Корреспондент Online47 тоже был там и узнал, как организован процесс переработки, что затем делают из мусора и какие перспективы по развитию этого направления у региона.

Задача – набрать нужный объем

Компания «АРТЭКО СПб», расположенная в Кузьмоловском поселении, начиналась с объединения активных молодых ребят, неравнодушных к защите экологии – и вот уже пять лет занимается переработкой ПЭТ бутылок и другого пластика.

Новое производство было открыто в сентябре 2021 года, и здесь пока продолжается настройка всех процессов. Всего цеха два – для сортировки и непосредственно переработки. Сюда привозят сырье из контейнеров, установленных в Петербурге и Ленобласти.

«Сюда приезжает все вторсырье, которое мы собираем от населения. Здесь оно взвешивается, выгружается, сортируется. Сортируем на ПЭТ бутылки, полиэтилен, полиэтиленовые пленки, стекло, бумагу, тетрапак, алюминий, железо, – рассказала главный эколог завода «АРТЭКО СПб» Ольга Костерина. – Контейнеров порядка трех тысяч, точки установлены в Калининском, Красногвардейском районах Петербурга, Мурино, Кудрово и других населенных пунктах Всеволожского района».

В год завод может переработать 7,5 тонн ПЭТ бутылок. Однако пока предприятие загружено только на 50% – поэтому мощности стоят недозагруженные, и первоочередная задача – добрать нужный объем. Впрочем, и при такой загрузке цифры впечатляют: только с января по май 2022 года здесь переработано 3,5 тыс. тонн ПЭТ бутылок, в том числе 1,9 тыс. тонн с территории Ленинградской области.

«На втором участке мы перерабатываем заготовленные на нашей сортировке и приехавшие от контрагентов пластиковые ПЭТ бутылки. Этап переработки состоит из ряда шагов: дробление на дробилке, флотация, горячая мойка, где в растворе отмываются загрязнения и клей, процесс гашения химической реакции и ополаскивание, досушка на центрифугах. Далее все фасуется и получается наш конечный продукт – ПЭТ-флекс», – разъяснил процесс генеральный директор компании Артем Артюшенков.

Получившееся сырье завод продает на предприятия по производству синтетического полиэфирного волокна, которое в свою очередь идет для производства таких конечных изделий, как, например, геотекстиль, синтетическая полиэфирная мононить, из которой шьется одежда, упаковочная стреп лента. Также из этого дробленого, чисто отсортированного ПЭТ могут делать щетки для уличной уборочной техники.

Не пропустите

На облуживании линии переработки, действующей круглосуточно, работают всего три человека и бригадир. На сортировке – 12 человек и бригадир. Несмотря на автоматизацию процессов, меньше никак: хотя в контейнерах и делают маленькие отверстия, люди все равно умудряются кидать туда мусорные пакеты со смешанными отходами.

Из стекла – в стекло

Второе предприятие, ООО «Элемент Ресайклинг», расположенное в Свердловском поселении, занимается переработкой стеклобоя. Здесь практически не видно работников – весь процесс максимально автоматизирован, в цеху лишь гудят мощные агрегаты.

«Отходы тарного стеклобоя приезжают к нам битые, целые, с крышками, этикетками, загрязненные органикой. Наша задача их очистить, раздробить, рассортировать по цвету и размеру. Сначала контроль и удаление кирпичей, железок, чтобы они не попали в оборудование. Затем грохочение, дробление. Дальше все делится на фракции, – кратко описал процесс генеральный директор компании Вадим Черняев. – Получается готовая продукция – очищенный стеклобой. На стеклотарных заводах его используют для изготовления новых изделий из стекла – бутылок, банок, утеплителя».
Не пропустите

Стеклобой сюда привозят из всех районов Петербурга и Ленобласти, а готовый продукт отправляется преимущественно на предприятия 47 региона. Сегодня производство загружено всего на 10%, хотя полная проектная мощность производства с учетом введенного в эксплуатацию в 2020-2021 годах оборудования составляет 85 тысяч тонн в год утилизации отходов стекла. Впрочем, в прошлом году предприятие переработало и утилизировало 6,33 тыс. тонн боя и отходов стекла, в том числе 2,49 тыс. тонн с территории Ленобласти.

К экономике замкнутого цикла

В настоящий момент 47 регион оставляет за собой одну из лидирующих позиций в России по показателям развития придомового раздельного сбора и вовлеченности граждан.

«Ленинградская область активно занимается внедрением раздельного накопления. У нас подписано рамочное соглашение между ППК «РЭО» и правительством Ленинградской области о внедрении комплексной системы обращения с отходами – производства и потребления на принципах экономики замкнутого цикла, – отметил в ходе визита на предприятия представитель ППК «Российский экологический оператор» Андрей Пузик. – Когда мусор становится сырьем для следующего производства, мы сокращаем отходы, а значит – выполняем поставленную президентом задачу: к 2030 году уменьшить полигонные захоронения в два раза и достичь 100% обработки отходов».

Инфраструктура для раздельного сбора полезных отходов в Ленобласти включает 888 площадок с цветными контейнерами в 14 районах. Для развития системы сортировки в рамках федеральной программы будет закуплено еще 900 контейнеров на 5 млн рублей. Как отметила заместитель председателя комитета Ленинградской области по обращению с отходами Ирина Чуркина, для того, чтобы дозагрузить мощности предприятий, необходима установка дополнительных контейнеров.

«В настоящий момент закуплены контейнеры для раздельного сбора с использованием федеральной субсидии в количестве 915 штук в прошлом году. В этом году регион опять принимал участие в распределении федеральных субсидии, были закуплены дополнительные контейнеры для раздельного сбора. Кроме того, контейнеры устанавливаются региональным оператором», – конкретизировала она.

Стоит вопрос и с логистикой – Ленобласть очень большая по протяженности и по площади. Поэтому прорабатывается возможность организации подобных предприятий в других районах региона.

Также загрузке предприятий по переработке отходов поможет развитие сети фандоматов.

«На обоих предприятиях мощности не дозагружены. Проблема на сегодняшний день в том, что не создана инфраструктура, которая позволит собирать пластик, собирать стекло. Именно в этом острая нехватка. Необходимо развивать инфраструктуру, увеличивать количество контейнеров для раздельного сбора, внедрять типовые решения по организации раздельного накопления. Туда входят не только контейнеры, но и фандоматы, умные урны, пункты приема вторсырья, – объяснил Андрей Пузик. – Мы работаем над внедрением фандоматов».
Не пропустите

По его словам, в прошлом году ППК «РЭО» был проведен технологический аудит основных производителей, которые его прошли и доказали, что имеющиеся у них программное обеспечение и сами устройства соответствуют предъявляемым требованиям на уровне мировых стандартов. Как только Минпромторг согласует меры поддержки таких компаний, проект получит массовую реализацию. В Ленобласти уже установлены два фандомата в качестве эксперимента – в Кудрово и Мурино.

Будущее – за переработкой

В Ленобласти по большому счету только начинается популяризация раздельного сбора отходов. Несмотря на это, цифры уже радуют: например, только за первые дни июля ответственные жители региона собрали 312 тонн стекла и 76 тонн пластика.

Дальше, безусловно, больше. В регионе все чаще встречаются оборудованные контейнерами для раздельного сбора площадки, для ленинградцев все проще проявлять сознательность и делать свой вклад в сохранение и защиту экологии.

Этому определенно поспособствует и взятый губернатором Ленобласти Александром Дрозденко курс: в ближайшие несколько лет в 47 регионе будут закрыты мусорные регионы и построены мусороперерабатывающие заводы.

Не пропустите

И тут важно отметить одно: два уже работающих в области предприятия – следствие полезной, но частной инициативы. Они соответствуют всем требованиям безопасности, экологичности и эффективности. Но те заводы, которые планирует построить регион, будут еще более современными и технологичными. И значит, Ленобласть уже в обозримом будущем может перейти на экономику замкнутого цикла, что позволит обезопасить окружающую среду и подстегнуть развитие новых предприятий, для которых переработанные отходы станут сырьем.

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2jCB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8JziJb