Политпрогноз-2024: Дмитрий Солонников о том, как мир превращается в минное поле

Фото: Валентин Илюшин/Online47

По словам эксперта, чуть ли не каждую неделю в разных частях света в любой момент могут начаться глобальные перемены

Щедрым на перипетии всемирного масштаба может оказаться 2024-й год. Многочисленные выборы повышают риски развития кризисных ситуаций. Всего в 2024-м запланировано провести избирательные кампании в 64-х странах. Некоторые из них уже сейчас имеют значение не только для граждан конкретной страны, но и для всего человечества.

Прогнозом о геополитической обстановке в мире с Online47 поделился директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников.

О выборах в странах Тихоокеанского бассейна

«К настоящему моменту уже успели состояться выборы в Бангладеш, где победу заполучила правящая партия «Авами Лиг» во главе с премьером Шейх Хасиной. Но в этой части света запланированы еще свыше дюжины кампаний. В частности, уже через несколько дней начнутся президентские и парламентские выборы на Тайване.

Это чрезвычайно важная ситуация. Для всех. Мы видим нагнетание напряженности между США и Китаем в Тайваньском проливе. Нынешняя правящая демократическая партия побеждает, Гоминьдан эти выборы не выигрывает, значит, мирного воссоединения с Поднебесной пока ждать не приходится. Но соответствующая стратегическая задача остается, поэтому возможны различные провокации. Неосторожное высказывание или действие может привести к развязыванию нового конфликта уже в тихоокеанском регионе.

Возможный конфликт будет схож с тем, что происходит в Европе и на Ближнем Востоке, но количество его участников предугадать трудно. Ведь Тайвань могут активно поддержать по указке Штатов также Южная Корея, Япония и ряд других государств. Вероятность этого сценария далеко не нулевая. Если же его удастся избежать, возрастет вероятность развязывания конфликта в дальнейшем».

О выборах в США

«Главной предвыборной гонкой текущего года можно по праву считать противостояние в Штатах. Где впервые будут бороться не две рукопожатные концепции того, как сделать государство великим, как это было раньше.

Теперь или демократы «закопают» экс-президента Дональда Трампа, или тот победит и поступит аналогичным образом с демократами, включая команду главы государства Джо Байдена и семейство Клинтонов. Это игра не за будущее Штатов, а за их личное выживание, которое возможно лишь на свободе. Как это часто у них бывает, вдруг отключилось электричество, а задержанного нашли повешенным. Гонка будет не на жизнь, а на смерть.

Pxhere.com


Ненависть одной половины страны к другой, напряженность будет достаточно близка к атмосфере гражданской войны. Такое впервые за сотни лет. Причем в любом случае, независимо от итогов выборов, государство станет совершенно другим. Республиканцы победят – изменится внешняя и внутренняя политика; не признают часть штатов – будет ответ вплоть до раскола страны. И наоборот».

О выборах в Континентальной Европе

«Континентальная Европа становится одной из главных избирательных площадок 2024-го. Ее обгоняет лишь Африка. Достаточно важными выборы будут в Бельгии и Австрии, где к власти могут прийти правые консервативные силы, заполучив самые большие фракции. Тогда они получат возможность сформировать правительство.

Вопрос в том – смогут или нет? Мы видели примеры, когда получая самую большую фракцию, правая консервативная сила дальше коалицию создать была не в состоянии. Так было в Испании и в Польше в 2023-м. Неизвестно еще, чем дело кончится в Нидерландах, практически два месяца как правые победили, но коалиции пока нет.

Также в июне пройдут выборы в Европарламент, за счет которых правые могут увеличить представительство, усилив свои объединенные силы. В случае победы консерваторов и евроскептиков может серьезно измениться формирование политического информационного ландшафта в Европе.

Между тем, буквально на днях стало известно, что Шарль Мишель может досрочного прекратить полномочия главы Евросовета, уйдя в Европарламент. Заменить его может тот же президент Венгрии Виктор Орбан. Впрочем, ему вполне способны помешать другие европейские лидеры, если сильно захотят.

Также ожидается ряд выборов менее значимых, но не менее интересных, включая избирательные кампании в Молдавии и Грузии. А вот от выборов президента Финляндии ждать интересного совсем не приходится, все кандидаты примерно одинаковы, выбирать их будут из числа дружных парламентских фракций».

О факторах политической стабильности

«Еще один фактор, который будет влиять на политическую стабильность в Европе, это положение крупнейших экономик Европейского Союза. И хоть во Франции, как и в Германии, выборы еще совсем не скоро, действующие власти находятся не в милости народа. В той же Италии, хоть и в меньшей степени, те же проблемы.

Мы видим, во Франции уже в отставку отправлено правительство, в Германии сильнейшие выступления и дискуссии по поводу того, что канцлера Олафа Шольца неплохо бы заменить. Это не смена курса, не изменение основного вектора политического развития. Но фактор нестабильности».

О выборах на островах Европы

«Выборы пройдут и в островной Европе, в Великобритании обновится парламент. Уже сейчас все прекрасно понимают, что консерваторы с вероятностью близкой к 100% выборы проигрывают, победу одержат лейбористы.

Вопрос лишь в том, как конкретно им удастся это сделать: так, что самостоятельно полностью сформируют кабинет, либо им нужны будут союзники? Тогда встанет вопрос объединения с шотландскими националистами. И все вместе это может привести к соглашению о проведении нового референдума о независимости Шотландии, чего не допускали консерваторы. На фоне больших экономических неурядиц в Туманном Альбионе голосование может пройти в пользу отъединения.

Pxhere.com


И тут не исключен эффект домино. Если уж Шотландия может, то почему бы и Северной Ирландии не стать самостоятельной. Тогда мир ждет глобальное изменение, конец Соединенного Королевства, каким его знали на протяжении нескольких веков».

Последствия выборов в Аргентине

«Всего за пару месяцев новый президент Аргентины Хавьер Милей добился снижения потребления в стране чуть ли не на 15%, и дальше все может быть еще хуже. Падение второй экономики Меркосур может запустить как серию дефолтов в соседних странах, так и серию дефолтов в развивающихся странах.

Милей может доиграться до того, что он и станет триггером глобального падения – кризиса. И его заявления о том, что нужно вернуть Фолклендские острова Аргентине... Если совсем будет плохо с экономикой, то чего бы не начать войну с Великобританией, отвлечь внимание».

Конфликт между Венесуэлой и Гайаной

«Также никто не может гарантировать, что тихо-мирно разрешится неожиданная ситуация между Венесуэлой и Гайаной о принадлежности территории к западу от реки Эссекибо, получившей название Гайана-Эссекибо. Президент Боливарианской Республики Николас Мадуро уже анонсировал изменения в Конституцию, что спорную территорию внесут как новый штат».

Нестабильность на Ближнем Востоке

«Крайне непрогнозируемым остается все, что касается Ближнего Востока. Никто и не догадывался о начале нового арабо-израильского конфликта и о том, что Сектор Газа будут пытаться стереть с лица земли.

Где на этой территории уже завтра может выстрелить – неизвестно. Может, Ирак попытается вывести силы из страны, будут пытаться давить на Соединенные Штаты по всему периметру Персидского залива, Красного моря?»

Выборы в Африке

Неспокойная обстановка будет и на втором по масштабу континенте: в Африке ожидается наибольшее число избирательных кампаний. Достаточно интересные выборы ожидаются в ЮАР, и далеко не факт, что там сохранится статус-кво.

Весь год будет проходить как по минному полю, каждое движение – новая угроза в новом месте. Так что каждый месяц-неделю нужно будет отслеживать. Для нас же главная задача – победа в СВО».

О выборах в России: предвыборное хамство Европы

«Мы живем в мире, который существует по совершенно новым правилам, законам и с каждым днем все больше погружается в ситуацию, когда прецедентов принимаемых решений не было никогда. Так в октябре в Европе решили, что выборы в России, которые будут в марте, нелегитимны. Владимир Путин, в случае избрания, в качестве президента ими признан не будет. Много лет не наблюдалось подобного давления и хамства со стороны европейских стран по отношению к другим государствам.

В том случае, если эта «компашка государств» не признает Владимира Путина в качестве президента, в случае избрания, тогда какие-либо их контакты и договоры с Россией, как политического, так и экономического характера, попросту станут невозможны.

Валентин Илюшин/Online47


Или они образуют на своей территории какое-то «как бы российское руководство». Вновь запустят «игру в Тихановскую»? Видно, что никаких идей новых нет, методички те же самые – давайте поступим как с Белоруссией, скушаем эту конфетку второй раз? Поэтому выборы в России очень интересны, но результаты в целом понятны. Мартовская кампания пройдет серьезно, грамотно, конкурентно, все будет легитимно. Те наблюдатели, которые будут здесь, смогут это отметить».


Геннадий Ткачев

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD