Коротко о главном: о чем говорил Президент в своем обращении к россиянам

Владимир Путин рассказал о продлении мер поддержки гражданам и бизнесу и определил векторы дальнейшего развития.

В ходе своего обращения к нации сегодня, 23 июня, президент России Владимир Путин подвел итоги трем последним очень непростым месяцам. Он подчеркнул, что Россия успешно борется с угрозой – и уже готова двигаться дальше. Online47 собрал все о том, как государство продолжит поддерживать людей и бизнес – и на какие направления будет сделан акцент в ближайшее время.

О вызове колоссальной сложности

Последние три месяца резко изменили уклад жизни россиян, вызвали много неудобств, тревог и опасений. Всем приходилось непросто, однако общество смогло объединиться, осознать, что бороться с угрозой можно только всем вместе.

«Человеческая жизнь – это главное. Мы действовали, опираясь на эти ценности, именно поэтому смогли ответить на вызов колоссальной сложности», – уверен Владимир Путин.

Президент благодарен всем за ответственное отношение к своему здоровью, безопасности близких, за взаимную поддержку.

Не пропустите

Благодаря вовремя начатой борьбе с эпидемией удалось спасти десятки тысяч жизней. Эффективной мерой стало и объявление в стране нерабочих дней – они позволили «вырвать у эпидемии время».

Кроме того, в рекордные сроки строились новые корпуса, переоснащались больницы. Только военные специалисты возвели 16 многопрофильных центров для больных коронавирусом, скоро начнут работать еще пять таких же центров.

И ведь больничный, кадровый, коечный резерв будет сохранен в повышенной готовности.

«Да, в ряде субъектов Федерации обстановка остается сложной. Но хочу подчеркнуть, у нас уже отработан механизм оперативного реагирования. Никогда и никто не будет оставлен в беде. Вся Россия обязательно придет на помощь», – пообещал президент.

О тестировании и вакцине

В последние дни в России отмечается позитивная динамика по снижению заболеваемости коронавирусом. И это – при постоянном увеличении объемов тестирования. Сегодня Россия лидирует среди крупных стран мира по количеству тестов на тысячу человек. Общее число проведенных тестов превысило 17 миллионов.

Не пропустите
«В целом мы заставили эпидемию отступить, добиваемся перелома, – считает глава государства. – Но вирус по-прежнему опасен. Тысячи людей каждый день все еще сталкиваются с болезнью. Прошу вас оставаться внимательными, осторожными, бдительными. Особенно до тех пор, пока мы не начнем массовое производство действенного средства профилактики».

Сейчас сразу 14 федеральных научных центров России работают над созданием вакцины против коронавируса. Клинические испытания первых образцов уже начались.

Однако вакцина не станет панацеей, отметил глава государства. Для того, чтобы успешно противостоять угрозе и дальше, необходимо соблюдение всего комплекса санитарных, профилактических мер.

О поддержке медработников и сотрудников социальных учреждений

Российская система здравоохранения в период пандемии доказала свою способность эффективно реагировать на экстренные ситуации. Это стало возможным благодаря многолетней системной работе по оснащению больниц и поликлиник современным оборудованием.

Но, конечно, «душа, сила, опора нашего здравоохранения – это люди, преданные своему делу, своему призванию». Именно медики взяли на себя основной удар эпидемии и по сей день борются за каждого человека, ежечасно рискуя сами.

«Поддержать вас, обеспечить вас всем необходимым – святая обязанность государства. Мы делали и будем делаем для этого все возможное. И не снимаем эти вопросы с контроля. В том числе это касается материальной поддержки, ведь борьба с эпидемией продолжается, так же, как и напряженная работа в больницах, поликлиниках, на станциях скорой помощи», – заявил Владимир Путин.

Так, специальные прямые федеральные доплаты для тех врачей, медсестер, сотрудников служб скорой помощи, которые непосредственно оказывали помощь больным с коронавирусной инфекцией, продлены на июль и август.

При этом все стимулирующие выплаты и доплаты не только освобождаются от налогов, но и будут учитываться при расчете отпускных.

Не пропустите

Также продлены до 15 сентября и дополнительные выплаты, предусмотренные для сотрудников социальных учреждений – детских интернатов, домов престарелых.

Кроме того, президент подчеркнул, что из всей этой ситуации необходимо извлечь уроки и найти решения для пока актуальных проблем.

Об увеличении ставки налога на доходы и помощи детям с тяжелыми заболеваниями

Коронавирус не отменил и другие важные для россиян вопросы. В частности, очень чувствительную для всего общества тему – помощь детям с тяжелыми, в том числе редкими, так называемыми орфанными заболеваниями.

Несмотря на то, что в этом направлении уже действуют ряд федеральных и региональных программ, зачастую родителям таких деток приходится рассчитывать только на себя и благотворительные фонды.

«Здесь необходимо системное, именно государственное решение. Надо определить надежный, постоянный источник финансирования. Помощь должна дойти до каждого ребенка, до каждой семьи, которая столкнулась с такой бедой», – сказал Владимир Путин.

В связи с этим с 1 января 2021 года будет измена ставка налога на доходы физических лиц с 13 до 15% для тех, кто зарабатывает свыше пяти миллионов рублей в год. Повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает пять миллионов в год.

«И это даст бюджету порядка 60 миллиардов рублей. Эти средства предлагаю, как говорят специалисты, «окрасить», защитить от любого другого использования и целевым образом направлять на лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций», – постановил глава государства.

Все уже действующие программы лечения редких заболеваний детей будут сохранены, а для работы будет выработан эффективный механизм в прямом диалоге с гражданским обществом.

О продлении выплат на детей

Пандемия показала, что главный ресурс государства – его люди. Поэтому столь важно уделять особенное внимание прямой поддержке людей, инвестициям в образование, здравоохранение, народосбережение, демографию.

И именно на это был сделан акцент в период коронавирусной эпидемии. Прежде всего, поддержка оказывалась семьям с детьми. Так, были произведены выплаты по 5 тысяч на каждого ребенка в возрасте до трех лет – в апреле, мае и июне; с опережением и в полном объеме выплачены все пособия за первую половину года на детей от трех до семи лет в семьях с низкими доходами.

Не пропустите

А самой масштабной мерой поддержки стала единовременная выплата в июне 10 тысяч рублей на каждого ребенка от трех до 16 лет.

«Эти средства в трудную минуту стали подспорьем для российских семей. Вместе с тем, экономика в полную силу еще не заработала, а безработица подросла. Трудности еще не отступили. В этой связи считаю необходимым еще раз, в июле выплатить дополнительно по 10 тысяч рублей на каждого ребенка от рождения до 16 лет. В общей сложности этой мерой могут воспользоваться российские семьи, в которых растет около 28 миллионов детей», – заявил Владимир Путин.

Причем если семья уже получила июньскую выплату, июльская будет проведена автоматически – повторное заявление подавать не нужно. Также автоматически будут выплачены и доплаты для семей, в которых растут дети до трех лет.

Кроме того, в июле и в августе продолжат действовать все решения по поддержке рынка труда, по увеличенному пособию по безработице, по выплатам детям в семьях, где родители временно остались без работы.

О безработице

Конечно, эпидемия нанесла сильнейший удар по мировой экономике. Одна из самых острых проблем сегодня практически во всех странах – рост безработицы. И хоть в России удалось избежать «драматического скачка безработицы», все же она выросла.

«Поэтому сейчас нужно решить главную задачу – помочь людям вернуться к работе. Поручаю Правительству, региональным властям в контакте с Банком России принять все необходимые меры, чтобы уже в 2021 году полностью восстановить рынок труда, а это значит, что число безработных в России должно, как минимум, вернуться на докризисный уровень, а лучше, конечно, опуститься еще ниже», – постановил президент.
Не пропустите

О льготной ипотеке

Специальная программа льготной ипотеки, которая позволяет семьям приобрести новое жилье с помощью кредита по ставке 6,5%, была запущена еще весной этого года. Ей уже воспользовались свыше 45 тысяч семей.

Однако сегодня, считает президент, очень важно расширить возможности для выбора комфортного и современного жилья.

«В этой связи предлагаю распространить льготную ипотеку на новое жилье стоимостью не до трех, как прежде, а до шести миллионов рублей. А в крупнейших агломерациях – Московской и Санкт-Петербургской – до 12 миллионов рублей. Здесь цены на недвижимость объективно выше, чем в целом по России. Думаю, что это будет востребованной мерой поддержки», – решил Владимир Путин.

О льготном кредите для пострадавших отраслей

Для помощи пострадавшим предприятиям были предложены различные меры поддержки. Одна из них – льготный кредит по ставке 2% для пострадавших отраслей – оказалась очень востребована, уже одобрены заявки от 90 тысяч компаний, где работают 2 миллиона 400 тысяч сотрудников.

«Эти средства поступят организациям, предприятиям тремя равными траншами в июне, июле и августе. И затем, как мы и говорили, при сохранении штатной численности компании долг будет полностью списан», – конкретизировал глава государства.

При этом сейчас данная программа будет расширена – на ее реализацию будет добавлено еще 100 миллиардов рублей. Это позволит дополнительно поддержать предприятия, тем самым ускорить восстановление экономики и занятости.

О самозанятых

Экономика будет восстанавливаться и развиваться быстрее и качественнее, если предоставить больше свободы и возможностей предпринимателям, уверен президент. Недаром всего за полгода в России в 2,5 раза выросло число самозанятых.

Не пропустите

И потому нужно дать возможность получать статус самозанятого не с 18, а с 16 лет.

«По расчетам, этим правом смогут воспользоваться около трех миллионов наших граждан. При этом такие начинающие предприниматели также получат дополнительные налоговые льготы, а именно налоговый капитал в размере одного МРОТ, чтобы не отвлекать ресурсы от развития своего дела на уплату налога», – добавил президент.

О поддержке и развитии IT-сферы

В период эпидемии стало кристально ясно, насколько важны современные технологии – и какими мощными возможностями обладает российский IT-сектор. Поэтому нужны «нетривиальные подходы и решения» для поддержи и развития этой системообразующей отрасли.

В качестве первого шага – так называемый налоговый маневр, который позволит существенно сократить нагрузку на фонд оплаты труда.

«Напомню, мы уже вдвое, до 15% понизили ставку страховых взносов для всех компаний малого и среднего бизнеса. Считаю, что в IT-сфере мы можем и должны пойти дальше. Сейчас ставка страховых взносов для таких компаний составляет 14 процентов на период до 2023 года. Предлагаю снизить ее до 7,6 процента. Причем не временно, а бессрочно», – предложил Владимир Путин.

Кроме того, будет существенно уменьшена ставка налога на прибыль для IT-компаний, также бессрочно, с нынешних 20% до 3%. Это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире.

О повышении доверия между государством и бизнесом

Владимир Путин подчеркнул, что необходимо выстраивать механизмы поддержки, помогать людям, которые «поверили в то, что в России выгодно, безопасно, надежно работать и делать это можно легально, открыто, по-честному».

А поскольку многие российские предприниматели развивают свой бизнес не только внутри страны, но и за рубежом, необходимо предоставить им возможность удобно, цивилизованно платить налоги дома, в России.

«Сейчас российские налоговые резиденты – владельцы зарубежных активов – платят налог на полученный доход от деятельности так называемых контролируемых иностранных компаний по достаточно сложной, громоздкой и, можно сказать, запутанной схеме. Предлагаю ее кардинально упростить, предоставить право уплачивать фиксированную налоговую сумму – 5 миллионов рублей в год – без дополнительной отчетности. Таким образом мы дадим стимул к развитию современного, ответственного бизнеса, причем именно в российской юрисдикции», – решил глава государства.

О дополнительной помощи регионам

На борьбу с эпидемией и меры поддержки региональные бюджеты выделяли беспрецедентные суммы и при этом недополучали ряд доходов, а потому сегодня находятся в сложном положении.

«В связи с этим поручаю Правительству оказать дополнительную финансовую помощь регионам, выделить еще 100 миллиардов рублей «плюсом» к тем двумстам миллиардам, о которых мы уже объявили ранее, и тем самым компенсировать расходы регионов, связанные с реализацией общенациональных мер борьбы с эпидемией и ее последствиями», – постановил Владимир Путин.

Особенно будут поощряться те регионы, которые активно вкладывают свои ресурсы в проекты развития.

Кроме того, в текущем году будет добавлено еще 100 миллиардов рублей на обновление региональной дорожной сети. Средства направят в те субъекты, которые работают быстро: строят, ремонтируют дороги качественно и с опережением графика.

О голосовании по поправкам в Конституцию

Владимир Путин еще раз напомнил, что поправки в Основной закон страны вступят в силу только в том случае, если граждане их поддержат.

«Именно воля народа принципиально важна для того, чтобы обеспечить надежные условия для уверенного, динамичного, долгосрочного развития страны на годы и десятилетия вперед, – подчеркнул президент. – И конечно, новые конституционные положения, в случае их принятия, зададут и гораздо более высокие требования к эффективности, содержанию всей нашей социальной, экономической политики, к решению задач по повышению качества жизни и благополучия людей».

О том, что главное

Прошедшие месяцы были для нашей страны и всех государств временем масштабных вызовов и трудных испытаний. Однако в России с самого начала эпидемии был сделан твердый выбор – на первом плане должен быть человек, его жизнь, здоровье, благополучие, что главное – «это сберечь людей, а все остальное приложится».

«В тяжелых условиях эпидемии проявились лучшие качества нашего народа. За это время мы многое переосмыслили, научились более бережному отношению друг к другу и вновь осознали, как важны, необходимы солидарность и доверие, которые помогают достойно проходить любые испытания», – уверен Владимир Путин.
Не пропустите

Да, эпидемия еще не закончилась – эту «заразу» еще предстоит «дожать, додавить». Однако жизнь берет свое, входит в нормальный ритм.

«Уверен, что вместе мы непременно решим все возникающие проблемы, все обязательно наверстаем, преодолеем и временные, и любые другие трудности, – заключил президент. – Мы уже доказали, что умеем это делать».

Фото: пресс-служба Кремля, Валентин Илюшин/Online47

Загрузка...