«Подход верный, главное – не упустить детали»: экозащитники оценили социальные стандарты Ленобласти

Экологи поддерживают курс на максимальную переработку отходов

Сегодня в правительстве Ленинградской области с учетом мнения граждан разрабатывается законопроект о социальных стандартах. Одно из его направлений – «экология для каждого», которое включает в себя такие вопросы, как закрытие всех мусорных полигонов на территории Ленобласти, запрет на сжигание ТБО, ликвидация несанкционированных свалок и увеличение штрафов за них, защита экосистемы региона и другие.

Не пропустите

Как заметила в беседе с Online47 руководитель общественной экологической организации «Друзья Балтики» и сопредседатель «Российского социально-экологического Союза» Ольга Сенова, идея закрытия полигонов и предотвращение сжигания соответствует подходу экологов.

«Но в первую очередь, надо работать над предотвращением образования отходов и над вторичным использованием. Нужна максимальная переработка, максимальное извлечение фракций. И в конце концов мы очень быстро придем к ситуации, когда ничего не надо будет сжигать и складировать», – уверена Ольга Сенова.

Отметим: социальные стандарты как раз и регламентируют создание в регионе современной отрасли глубокой и безотходной переработки отходов, а также закрытие на рекультивацию всех региональных полигонов после ввода мусороперерабатывающих заводов.

Не пропустите

Эколог подчеркнула, что дьявол кроется в деталях – и особенно много их в экологических вопросах. Поэтому особенно важно разобраться в многочисленных аспектах и «все неразумное отсеять, все разумное – поддержать».

«Вот как перешагнуть этот барьер, чтобы вся цепочка работала, чтобы было меньше отходов, чтобы потребитель не брал в магазине лишнюю упаковку, чтобы заводы в упаковке своих товаров использовали минимум лишних материалов и вообще не использовали бы неперерабатываемые материалы, – напоминает Ольга Сенова об актуальных вопросах. – В целом то, что заявлено в этой программе, имеет полный шанс на реализацию. По-моему, стандарты – это правильно. Это должно получиться. Насколько быстро – это вопрос, но работать надо именно в этом направлении».
Не пропустите

И такая работа ведется уже несколько лет. Так, еще в июле 2018 года региональный комитет по культуре опубликовал постановление, запрещающее использование пластиковых тарелок и стаканов на своих культурно-массовых мероприятиях – эту посуду заменили на биоразлагаемую.

Но дальше, конечно, больше – и еще более комплексно. Это, кстати, касается и стандарта, определяющего необходимость активного развития экотуризма и активного отдыха. Ведь, с одной стороны, человек, отдыхая на природе, иначе начинает к этой самой природе относиться. С другой, еще достаточно «варваров», после которых леса и берега остаются буквально покрытыми мусором.

«Экологические тропы, которые проповедуют любовь к природе и знакомят с природой, должны быть оснащены всей правильной инфраструктурой, чтобы нельзя было купить какую-то гадость в одноразовом стаканчике, чтобы обязательно можно было нормально, в доступном месте оставить мусор или поесть. Должна быть такая инфраструктура, которая не способствует образованию отходов», – акцентировала Ольга Сенова.

Не пропустите

К слову, именно такие экологические маршруты создаются сегодня в Ленинградской области. Так, недавно была реконструирована популярная у туристов экотропа на территории заказника «Гряда Вярямянселькя» в Приозерском районе – там появились беседки для отдыха, кострища, смотровые площадки, указатели и т.д.

В 47 регионе уже оборудовано 16 экотроп, две из которых – велосипедные. К 2025 году, согласно законопроекту о социальных стандартах, маршрутов станет не менее 47.

Не пропустите

Кроме того, законопроектом уделяется особое внимание защите уникальной экосистемы Ленинградской области – в частности, в статус особо охраняемых природных территорий будет переведено не менее 15% территории региона, а лесовосстановление будет ежегодно проводиться на площади не менее 18 тыс. га.

А для того, чтобы природа не загрязнялась нерадивыми перевозчиками мусора, штрафы за несанкционированную транспортировку и размещение отходов будут увеличены – для физических лиц — до 100 тысяч рублей; для юридических лиц — до 1,5 млн рублей.

Фото: Валентин Илюшин/Online47