Сделано много – и то, что нужно: как районы Ленобласти помогают Енакиево

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Делегации из 47 региона продолжают оказывать помощь подшефной агломерации в ДНР

В начале мая Ленинградская область взяла шефство над городом Енакиево в Донецкой Народной Республике. Сегодня там развернулась масштабная работа по восстановлению города-агломерации и поддержке жителей. Online47 узнал, что уже сделано силами делегаций из районов 47 региона, взявших шефство над территориями Енакиево.

Юнокоммунаровску – свет

Согласно заключенным 8 августа соглашениям территории Енакиево распределились между районами Ленобласти следующим образом:

Всеволожский район — город Енакиево;

Гатчинский район — город Юнокоммунаровск;

Тосненский и Кингисеппский районы — город Углегорск;

Выборгский район — пгт. Булавинское;

Ломоносовский район — Карло-Марксовское поселение;

Лужский район — пгт. Корсунь.

Не пропустите

И некоторые районы уже отправили свои делегации в ДНР. Так, за последние несколько дней специалисты администрации Гатчинского района совместно с подведомственными ресурсоснабжающими организациями выполнили работы по восстановлению наружного освещения в подшефном городе Юнокоммунаровске.

«Гатчинские специалисты в рамках этой поездки проведут предварительную оценку по дефектованию теплоснабжающих и водоснабжающих систем для определения предстоящих работ», – уточнили в пресс-службе районной администрации.

Ольховатке – детские площадки и ремонт школы

Отправились в ДНР и представители Волховского района, который заключил соглашение о сотрудничестве с поселком Ольховатка.

«Туда выезжали наши специалисты для проведения рекогносцировки с местными властями и определения первоочередных потребностей территории. И вот, более недели назад мы отправили 20 тонн груза в нашу Ольховатку, также туда выехала группа из 9 волховчан, – рассказал глава администрации Волховского района Алексей Брицун. – В минувший четверг вместе с депутатом районного совета Вячеславом Киселевым принимали работы. Сделано много и то, что нужно».
Не пропустите

В частности, представители Волховского района поставили две детские площадки, которые уже облюбовали местные детишки, проведен ремонт холла школы, ведется ремонт кровли одного из домов. Дальше – больше.

Комплексная поддержка

Еще с весны Ленинградская область всецело поддерживает Енакиево. Регион отправлял караваны гуманитарной помощи – в сумме несколько сотен тонн, были направлены автобусы для автотранспортных предприятий, стройматериалы, спецтехника, медицинский автопоезд. Медики вообще работали на месте с самого начала – и практически без выходных, чтобы осмотреть и оказать помощь как можно большему числу енакиевцев. Кроме того, регион поможет медучреждениям Енакиево с оборудованием.

Одними из первых на место отправились и дорожные службы области – вместе с мобильным асфальтобетонным заводом и дорожной техникой, поскольку практически все дороги были повреждены.

«Для нас бесценно, что Ленинградская область поддерживает город Енакиево, всесторонне, во всех сферах. Это неоценимая поддержка для населения и для меня в том числе», – признавался глава администрации Енакиево Роман Храменков.

Большая подготовительная работа проводится и ко Дню знаний. К 1 сентября каждую школу Енакиево обеспечат компьютерными классами, а учителя региона поделятся опытом с местными педагогами.

На контроле и другие вопросы – жилищно-коммунального хозяйства, промышленных, инфраструктурных, социальных объектов, социальной, культурной сферы, освещения. Специалисты из Ленобласти оценивают фронт работ и подготавливают дорожные карты. Уже отремонтирован местный ДК, идут проектно-сметные изыскания для ремонта школы. В ближайшее время в подшефный город будут поставлены трамваи.

Не пропустите

Всего в 2022 году Ленинградская область направит на помощь Енакиево порядка 1,2 млрд рублей, из которых 756 млн рублей будет вложено в жилищно-коммунальные и инфраструктурные проекты. Эти средства будут изъяты с программ, касающихся госучреждений, которые вовремя не заключили контракты на выполнение тех или иных работ. Все работы, запланированные к реализации в 47 регионе в этом году, будут выполнены.

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8