Остаться нельзя вернуться: в России готовы принять соотечественников, решивших поставить запятую после «нельзя» и вернуться на Родину

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Все чаще россияне, живущие в Европе, сталкиваются с притеснениями. К счастью, они всегда могут вернуться домой

В ряде европейских стран за последние полгода забыли о своих же «незыблемых принципах»: свободе слова, собственного мнения, передвижения. Россиянам угрожают увольнениями, лишениями ВНЖ и даже изъятием недвижимости, преследуют за изъявление «пророссийской» позиции.

В таких условиях многие соотечественники задумываются о том, чтобы вернуться на родину. В России действует целая программа по переселению домой – однако в ней есть свои нюансы. Online47 разбирался, куда и как могут вернуться россияне.

Русские вне европейских законов

Притеснение русскоязычного населения в европейских странах становится все более массовым явлением. В июне Министерство иностранных дел России опубликовало доклад «О нарушениях прав российских граждан и соотечественников в зарубежных странах». Документ состоит из более чем 160 страниц, в нем зафиксированы нарушения прав россиян в 37 странах. Также в МИДе отметили унижения и оскорбления в адрес школьников, имеющих российское гражданство или русские корни.

А в докладе о деятельности уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой за 2021 год география стран, в которых россияне столкнулись с нарушением своих прав, еще шире – она включает в себя более 50 государств.

Не пропустите

Домой – по особой программе

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утверждена приказом президента Владимира Путина и действует с 2006 года. Воспользоваться ей могут все жители бывших союзных республик, желающие переехать в Россию. В числе основных критериев участия – трудоспособный возраст и наличие среднего профессионального или высшего образования.

Только за первые три месяца 2022 года в Россию по этой программе приехали почти 16 тысяч человек. В рамках госпрограммы переселенцам оказывают различные меры поддержки: это и выплата единовременных пособий на обустройство, и помощь с временным жильем, и трудоустройство, и профессиональное обучение. Кроме того, программа позволяет оформить российское гражданство в упрощенном порядке.

А что в Ленобласти

В Ленинградской области региональная подпрограмма действует с 2015 года. Как рассказала Online47 председатель комитета по труду и занятости населения Алла Астратова, за это время в регион переселилось 12082 человека, наибольшее количество – из Казахстана, Украины, Таджикистана, Узбекистана, Молдовы и Киргизии.

«В 2021 году в Ленинградскую область переселилось 1430 соотечественников. В этом году мы отмечаем рост количества заявлений на переселение – за семь месяцев их поступило больше на 14,9%, чем за аналогичный период прошлого года, – особо отметила она. – Региональной программой к концу 2024 года запланировано переселение на территорию области 15010 соотечественников».

По словам Аллы Астратовой. решение о переселении в Россию, в Ленинградскую область, человек принимает сам. Зачастую это напрямую связано с выбором будущего места проживания, работой или учебой.

«В нашем регионе возможности для комфортного проживания с трудоустройством есть. Переселившиеся соотечественники частично восполняют дефицит квалифицированных кадров на предприятиях Ленинградской области. Но наибольшую потребность в квалифицированных кадрах из числа соотечественников испытывают сферы здравоохранения и образования – на сегодня в них трудоустроено порядка 750 человек с начала реализации программы», – добавила она.

Тем, кто решил переехать жить в Ленинградскую область из другой страны, оказывается поддержка за счет средств федерального бюджета: расходы на переезд, оплата госпошлины за оформление документов, получение «подъемных» средств, которые рассчитываются индивидуально с учётом прожиточного минимума, также соотечественники освобождаются от уплаты таможенных платежей.

Глава комитета по труду и занятости отметила: «переселенцы» и члены их семей могут обратиться за государственными услугами на тех же условиях, что и граждане РФ, в частности в сфере образования, здравоохранения, малого и среднего предпринимательства.

Не пропустите

На базе отдела по работе соотечественниками, беженцами и переселенцам УВМ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области открыто представительство комитета по труду и занятости населения Ленинградской области, где новые жители региона могут получить консультации по трудоустройству. С этого года они также могут обратиться в службу занятости для поиска подходящей работы, прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования – это увеличивает шансы для трудоустройства на региональном рынке труда.

Также в регионе работает портал для тех соотечественников, которые хотят вернуться в регион из-за рубежа – «территориятруда.рф». Там размещены необходимые документы для переезда и трудоустройства. Посетители также могут пройти тест, чтобы оценить свои возможности для трудоустройства.

Как стать участником программы

По мнению Аллы Астратовой, процедура участия в программе переселения довольно прозрачная и понятная. Трудности могут возникать у отдельных участников, которые связаны с наличием или отсутствием каких-либо документов необходимых для оформления РВП или гражданства.

«Потенциальный участник обращается в представительство МВД России за рубежом, подает заявление на участие в программе, которое направляется в территориальный орган МВД выбранного субъекта для переселения. Заявление при его соответствии критериям поступает в выбранный регион, принимается положительное решение. Затем заявителю выдается свидетельство участника госпрограммы переселения. Процесс рассмотрения заявления с учетом выпуска свидетельства и передачи его в представительство МВД России за рубежом занимает около двух месяцев», – разъяснила она процесс.

Дальнейшие действия участников уже после прибытия в регион – это оформление разрешения на проживание (РВП), а затем гражданства через территориальные органы МВД. Как раз этап оформления документов наиболее затратный по времени.

«Поэтому мы советуем уже при подаче заявления на участие в программе также подать документы для оформления РВП, что позволит сократить время получения гражданства», – рекомендует глава профильного комитета.
Не пропустите

Упрощение процедуры

Однако актуальность, которую приобрел вопрос возвращения соотечественников на родину, ставит перед правительством новые задачи. Нередко у переселенцев возникают трудности на том или ином этапе репатриации, особенно с получением гражданства. Поэтому в последнее время все чаще звучат предложения о дальнейшем упрощении процесса. Так, еще в марте глава МИД Сергей Лавров говорил о том, что репатриация в Россию должна быть оформлена законодательно, что этот процесс должен быть максимально упрощен.

Некоторые шаги в этом направлении уже предприняты. В июне правительство России выступило инициатором создания специальных бюро по выдаче паспортов гражданам при консульствах страны за рубежом, а группа депутатов внесла в Госдуму законопроект об упрощенном приеме в гражданство РФ жителей стран Балтии.

Не пропустите

Для помощи соотечественникам в российских дипмиссиях, а также в Россотрудничестве действуют специальные горячие линии. С мая начала работу специальная рабочая группа по реализации программы переселения соотечественников, в которую желающие переехать могут обратиться за консультацией.

Кроме того, в августе в Госпрограмму по переселению соотечественников внесли изменения. Теперь в нее включены беженцы, которые ранее проживали в недружественных странах (их перечень определяется правительством РФ) и которым в силу определённых обстоятельств пришлось уехать на территорию РФ. Также изменился порядок подачи заявления на переселение. Теперь такой запрос можно будет подать не только в той стране, в которой имеется гражданство, но и в стране фактического пребывания. Заявления будут принимать гражданами уполномоченные органы.

Мнения законодателей

Однако вопрос остается. Как в беседе с Online47 отметил депутат Заксобрания, председатель постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Станислав Еремеев, сегодня наблюдается тренд возвращения соотечественников, причем разных волн эмиграции. В том числе – февральской, когда многие приняли эмоциональные решения. И этот тренд только нарастает.

«Как правило, жизнь показывает, что адаптироваться удается не всем, это всегда сложнейший процесс. Это непросто и экономически, и психологически, когда вокруг тебя нет родных камней. И вообще та линия, направленная на отрицание России, которая проходит сегодня на Западе, тоже создает соответствующий психологический фон, дискомфортный для жизни уехавших, – пояснил парламентарий. – Это нам только кажется, что нас везде все ждут кругом, а по факту давайте прямо скажем: жизнь на чужбине – это горький хлеб. И поэтому сегодня одно из направлений работы нашего государства, в том числе региональных органов – создание возможности и условий для возвращения на родину тех, кто уехал ранее».

По словам Станислава Еремеева, до недавнего времени в программе по переселению соотечественников действительно существовали серьезные бюрократические барьеры. Достаточно сложно было оформлять российское гражданство, обустраиваться, трудоустраиваться. Однако сегодня работа, в том числе за рубежом – силами таких структур, как Россотрудничество – выстроена намного эффективнее. Процесс был облегчен благодаря ряду изменений на федеральном уровне и поручениям президента.

«Но сказать, что мы сняли все барьеры, организационные, бюрократические препоны пока нельзя. Мне кажется, мы могли бы быть более эффективными с точки зрения облегченной процедуры. Однако тут возникают вопросы, связанные с безопасностью, ведь против России развязана террористическая война, и эта угроза существует», – отметил Станислав Еремеев.
Не пропустите

Есть и другая сложность, заставляющая законодателей тщательно выверять любые решения в этом вопросе.

«Мы не можем сегодня возвращающимся создать условия лучше, чем те, которые есть у наших граждан. В свое время была большая программа по привлечению ученых в российскую высшую школу. Для них были созданы повышенные условия комфортности их пребывания, и это не вызвало, мягко говоря, радости у остальных. Это вопрос, требующий индивидуального и дифференцированного подхода», – убежден депутат.

Поиск компромисса

С этим согласна и депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам Светлана Журова. Она подтвердила, что тема становится все более актуальной. Тренд на возвращение соотечественников действительно есть, в том числе тех, кто уехал давно и надеялся, что «уж там никогда ничего не может со мной случиться». А значит, над законодательством необходимо работать, причем обеим палатам парламента совместно с регионами.

«Во всем нужен компромисс. Людям нужно жилье, но, например, если им предлагать более выгодную ипотеку, возникает вопрос: а почему нашим гражданам не предлагать? Которые живут здесь, работают, никуда не уезжали за хорошей жизнью, платили здесь налоги. Это серьезный, дискуссионный вопрос. Важно и поддерживать соотечественников, и не обидеть тех, кто живет здесь, не принимать решения в ущерб им», – подчеркнула она.
Не пропустите

Светлана Журова припомнила, как многие тренеры уезжали заграницу в тяжелые 1990-е, а затем возвращались и требовали лучших условий, чем те, кто остался и поддерживал спорт, занимался с детьми.

«Мы прекрасно понимаем, что люди за рубежом сейчас находятся в некомфортной ситуации. Я уже, честно говоря, не знаю, чего еще ожидать от западных «коллег», – призналась она. – Однако особых привилегий мы предлагать не можем. Надо нащупать, что именно нужно соотечественником в первую очередь, самое важное, но чтобы при этом сохранялась справедливость по отношению к тем, кто всегда здесь жил и работал и никуда не уезжал».

Депутат предполагает, что эта тема будет обсуждаться в Госдуме в ближайшее время. Тем более что в текущей ситуации этот вопрос стал шире и охватывает в том числе беженцев.

Своим всегда рады

Как бы то ни было, соотечественникам в России всегда рады. Особенно, как отметила Светлана Журова, если они хотят работать и приносить благо стране. Ведь самое главное – это человеческие ресурсы, экономика нуждается в рабочих руках и квалифицированных специалистах.

«Поэтому важно вести работу, чтобы показать, что жизнь на родине – это не просто жизнь, а это достойная жизнь. От нас зависит, чтобы здесь, в России, наши сограждане были востребованы, чтобы люди понимали, что на Родине они могут себя реализовать. Это касается всех – как живущих здесь россиян, так и уехавших, – убежден и Станислав Еремеев. – Ведь никто не будет, за исключением отдельных индивидуумов, уходить от хорошего к плохому. Поэтому здесь главное надо сегодня – работать нам всем вместе, чтобы жизнь здесь была достойная. Будет здесь достойная жизнь – значит, и народ потянется. А общий тренд понятен: Родина всегда стоит с распростертыми руками и ждет своих сыновей».

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8