Девять лет Крым с Россией: как возвращение в родную гавань изменило жизнь полуострова

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Не все вопросы еще решены, но жизнь в Крыму и Севастополе уже прошла комплексную перезагрузку

Сегодня, 18 марта, исполняется девять лет со дня воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. По всей стране, в том числе в Ленинградской области, пройдут праздничные мероприятия, россияне вновь будут приветствовать родные регионы. В этот день Online47 рассказывает, как изменилась жизнь в Крыму за прошедшие годы, а эксперты дают новую оценку событиям девятилетней давности.

Важные даты

Воссоединению Крыма и Севастополя предшествовали тяжелые времена. Однако, как известно, даже после самой темной ночи наступает рассвет. Непростые события в итоге привели к тому, что 6 марта Верховный совет Крыма обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой включить республику в состав РФ. 11 марта была подписана Декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

В ходе общекрымского референдума, состоявшегося 16 марта, жители Крыма и Севастополя ответили на вопрос, хотят ли они остаться частью Украины или воссоединиться с Россией. За возвращение в родную гавань проголосовало 96,77% крымчан (или 1 млн 233 тыс. 2 человека) и 95,6% (262 тыс. 41 человек) севастопольцев. Явка в Крыму составила 83,1%, в Севастополе – 89,5%.

18 марта 2014 года был подписан Договор о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов. С тех пор эта дата для крымчан – и собственный, и официальный праздник: День воссоединения Крыма с Россией.

Что изменилось в Крыму с момента возвращения в Россию

С того знаменательного дня жизнь в Республике Крым и Севастополе изменилась. Конечно, не в одночасье – да и процесс еще в самом разгаре. Но рассказать определенно есть о чем.

Например, о дорогах. В 2014 году в Крыму не было автобанов. Да и хороших дорог – не то чтобы много: лишь 20% дорожного покрытия соответствовало нормативам. Спустя годы – есть и четырехполосная 250-километровая «Таврида», которую местные называют «дорогой жизни», и порядка 70% городских дорог в нормативном состоянии. Идет строительство юго-восточного обхода Симферополя, буквально на днях начались капремонт дороги Алушта – Ялта и строительство автострады «Таврида-2», которая пройдет через новые регионы России и соединит Симферополь с Ростовом-на-Дону.

Безусловно, самым масштабным и впечатляющим объектом дорожного строительства – и в целом символом воссоединения полуострова с Россией – стал Крымский мост. Он был построен в рекордные сроки и стал самым большим в стране. К слову, его восстановление после теракта, произошедшего в октябре прошлого года, тоже идет с опережением сроков – уже летом мост должен быть полностью отремонтирован.

Не менее ярким было и открытие нового Симферопольского аэропорта. Сегодня он – крупнейший на юге России и, бесспорно, один из самых красивых. Это подтверждает и данное ему из-за схожести с морской волной название – «Айвазовский».

Уделяется внимание и более близким к простым жителям направлениям. Так, на модернизацию системы здравоохранения Крыма с 2014 года было направлено свыше 35,3 млрд рублей. Открыт многопрофильный республиканский медицинский центр в Ялте, многопрофильный республиканский медицинский центр им. Н. А. Семашко в Симферополе, созданы республиканский сосудистый центр, четыре центра амбулаторной онкологической помощи в Евпатории, Джанкое, Симферополе и Ялте, новое паллиативное детское отделение на базе Республиканской детской клинической больницы.

Также за девять лет приобретено более 7,5 тыс. единиц медицинского оборудования, 33 передвижных диагностических комплексов, 326 автомобилей скорой медицинской помощи, 160 единиц медицинского автотранспорта, установлено 30 модульных подстанций базирования бригад скорой медицинской помощи, создано и отремонтировано 403 фельдшерско-акушерских пункта и врачебных амбулаторий.

Система здравоохранения Крыма полностью «перезагрузилась» – и жители наконец получили доступ к бесплатной и, главное, качественной медицине. Такого ее уровня здесь еще не видели.

Благоустройство, строительство и ремонт спортобъектов, строительство и капремонт жилья, ЖКХ, туризм, реставрация «Ласточкиного гнезда», возрождение «Артека» – только за первые 8 лет в Крым и Севастополь было вложено свыше 1,38 трлн рублей. Благодаря строительству энергетического моста «Крым – Тамань» и новых ТЭС была преодолена энергетическая блокада, организованная Украиной.

А начало специальной военной операции позволило разблокировать Северо-Крымский канал, который покрывал 85% потребности полуострова в воде. Несмотря на масштабные проекты по решению проблем с водоснабжением, именно возвращение канала поможет забыть и о водной блокаде. Теперь предстоит восстанавливать орошение пересохших сельскохозяйственных земель – и в том числе вновь начинать выращивать рис.

Работы еще много

Конечно, остаются и проблемные вопросы. Эксперты отмечают не всегда грамотный подход к природным памятникам и ландшафтам, порой недостойное качество новых объектов, отсутствие квалифицированных специалистов в органах власти. Развитие полуострова тормозит и обветшавшая инфраструктура.

Еще один вопрос – очереди в детсады. За годы в составе РФ в республике было построено более 100 детских садов, но этого пока недостаточно. Не хватает и мест в школах – детям приходится учиться в две смены.

Не удалось до конца восстановиться и окрепнуть бизнесу. В 2013 году в Крыму и Севастополе было зарегистрировано 51 тысяч компаний и 129 тысяч индивидуальных предпринимателей. Сейчас же эти значения находятся на уровне 28,1 тысяча компаний и почти 98 тысяч ИП.

Зато зарплаты – на достойном уровне, причем если в 2018 году средняя заработная плата составляла 29 тысяч рублей (+70,6% к уровню 2014 года), а в 2021 году – 38 158 рублей, то в ноябре 2022 – уже 41 786 рублей.

Зачем было нужно возвращение Крыма

Отвечая на вопрос, какую задачу решило воссоединение полуострова с Россией, большинство экспертов резюмируют: стратегическую. Так, по мнению российского общественного и политического деятеля, писателя Николая Старикова, потеря базы Черноморского флота, возможные столкновения на межнациональной почве были бы немедленно перекинуты внутрь территории тогдашней территории Российской Федерации. Все это привело бы по меньшей мере к попытке разжигания гражданской войны внутри России.

Второй момент – угроза возможного размещения в Севастополе военно-морской базы НАТО.

«Положение Крыма – доминирующее в Черном море, не зря в советское время мы называли его непотопляемый авианосец. Это очевидно, что в Севастополе – лучшее место для военно-морской базы: по расположению, по бухтам. Потеря этой территории ни к чему хорошему нас бы не привела», – уверен военный эксперт, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин.
Не пропустите

Другим, не менее важным фактором стали сами жители Крыма – и их желание вернуться в Россию. По словам политолога, директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, воссоединение Крыма с Россией «стало важным элементом для демонстрации современной политики России по привлечению всех желающих интегрироваться в русский мир».

«Это важный элемент улучшения качества жизни жителей Крыма, которые за время нахождения в составе Украины не видели ничего позитивного, только лишь эксплуатацию советского прошлого и увядание всей инфраструктуры, – напомнил эксперт. – Возвращение в Россию принесло с собой инвестиции, новые рабочие места, развитие логистической системы и туристической отрасли. То есть видно, что это не чужой ребенок в семье, как это было при Украине. Я уверен, что у всех жителей будет полноценное и достойное будущее. Регион на подъеме и демонстрирует рост».

Конечно, этому предшествовала большая работа, в том числе – по встраиванию Крыма и Севастополя в российскую действительность.

«В Крыму действительно была отсталая инфраструктура со времен СССР. Да, в то время она была передовая, но за более чем 20 лет весь мир ушел далеко вперед, а там ничего не менялось. Это, конечно, был серьезный вызов для российской экономики, чтобы все заместить, перестроить, завести новую технику и оборудование, – объяснил Дмитрий Солонников. – Второй момент ключевой и достаточно сложный – это адаптация законодательства. Украинское законодательство крайне тяжело приспособить к российскому, ведь у нас очень разная база. Нужно было привыкать, что все будет работать по-другому, перестраивать законы, давать время на период адаптации. И это все прошло успешно».
Не пропустите

В этом новым регионам помогала в том числе и Ленинградская область. Депутат Заксобрания 47 региона Олег Петров вспоминает, как проходила та работа – в непосредственном контакте с крымскими коллегами.

«Мы очень много передавали им законов, которые приняты на территории в том числе нашего субъекта Федерации, много работали в Законодательном собрании Республики Крым, видели, как они скрупулезно подходят к законодательству. И я хочу сказать, что они очень быстро перешли на нашу систему законодательных актов, законов и в целом под юрисдикцию РФ, – отметил парламентарий. – Они разрабатывали свои законы, которые характерны только для территории Крыма, но использовали опыт российских субъектов, которые уже прошли этот путь. И у них это быстро получилось, они влились и спокойно живут. Депутаты, органы власти сделали все для того, чтобы люди быстрее почувствовали: идя в Россию, они получат только положительное».

Впрочем, как считает Николай Стариков, главная проблема – сопряжение не законодательных баз или административных кодексов, а смыслов и содержания голов. Ведь десятилетия проживания в ином государстве, с иной трактовкой истории, иным пониманием добра и зла не проходят бесследно для значительной части людей.

«Эта проблема действительно существует, но Россия, как огромное великое государство, с этими проблемами в своей истории сталкивалась неоднократно, когда какие-то царства, ханства, территории входили в состав Российской империи, потому что там тоже было население, которое жило в другом культурно-историческом укладе, иногда воевало с территорией России. Но все эти проблемы решались, и страна объединялась, укреплялась. Так будет и в этот раз», – убежден эксперт.
Не пропустите

Он добавляет, что, как говорили и говорят сами крымчане, тот мирный сценарий воссоединения спас их от кровопролития. Последние девять лет доказали: они не ошибаются. И от того прошедшие события приобретают еще большее значение.

«Крым — особая эмоция, особый ген, привнесенный в Россию. Это была радость за возвращение домой близких — для всей страны — людей. Гордость за Президента, страну, армию, – отметил в беседе с Online47 сенатор РФ от Ленобласти Сергей Перминов. – Вспоминаются первые видео пролета над Крымом нашей авиации и звучащий из глубины возглас «Крым наш!» Для меня это именно такое воспоминание о неизбежном и радостном. Те дни 9 лет назад — навсегда в нашей истории, как восстановление исторической справедливости. И спустя годы нельзя не признать: Крым сохранил нас и сделал сильнее».

Вместо послесловия

Сейчас перед страной стоят новые задачи. Как в беседе с Online47 жестко заметил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, от Крыма мы должны переходить к СВО и добиваться полного освобождения Российской территории в ее Конституционных границах.

«Меньше праздников – концентрироваться на насущных проблемах», – порекомендовал он.
Не пропустите

Однако автор статьи вспомнил, как в 2018 году ему повезло провести в Крыму и Севастополе отпуск. Выйдя из самолета, первое, что предстало перед глазами – аэропорт «Айвазовский». Повидав в жизни немало воздушных гавань, в том числе европейских, автор не смог сдержать восхищения и тут же достал телефон, чтобы запечатлеть эту красоту. И сегодня очень хочется, чтобы аэропорт вновь начал принимать туристов со всей страны, да что там – мира…

Конечно, в самих городах пока почти нет «хайтека», а на пляжах по-прежнему картинка времен 20-30-40 летней давности – мало оборудованных мест, много людей. Общественный транспорт далек от уже знакомого нам высокого уровня, а даже в городских кафе уборные – практически забытые дырки в полу.

Местные представители туротрасли – по крайней мере, тогда – сетовали: обещали много, но поддержка будто бы быстро «сдулась». Ожидания – и это нужно признать честно – оправдались не у всех.

Но автор однозначно согласен со словами Олега Петрова, который заметил: приезжая в Крым – приезжаешь домой. Тепло, радушие, участие и искреннее дружелюбие – вот что сопровождало на каждом шагу в Крыму. И в такой атмосфере хочешь – не хочешь, а поверишь: все еще будет.

Алиса Рихтер

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw