Топ-10 событий 2019 года в Ленобласти по версии Оnline47

От великого до трогательного – один 47 регион

Заканчивается 2019 год. Каждый его день был заполнен делами и - суетой, досадами и - по-настоящему важными событиями. И каждый день Оnline47 рассказывал об этом, твёрдо зная: да, новости живут недолго, но не бесследно.

Шекспир и губернатор

Да простят нас наши мужчины, но самым ярким событием начала 2019 года стал… 25-й сонет Шекспира, который прочитал губернатор Дрозденко со сцены в честь Международного женского дня 8 марта.

"Но нет угрозы титулам моим Пожизненным: любил, люблю, любим"...

Именно эти строчки в исполнении одного из самых успешных губернаторов России – это сильно:


Ленобласть и #пмэф

Триумф Ленобласти на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме-2019 – это событие точно запомнится надолго.

Пресс-служба ЛОТПП


Два тринадцатичасовых рабочих дня на ПМЭФ Александра Дрозденко - и 1 триллион рублей инвестиций у Ленобласти «в кармане».

Не пропустите

Луга и Пушкин

В не круглую, но всё же весьма почтенную свою годовщину – 242 года – Луга торжественно открыла памятник Александру Сергеевичу Пушкину.

Луга - мой город/ВК

И это стало почтительным, но твёрдым ответом лужан на не слишком ласковое стихотворение великого поэта

"Есть в России город Луга Петербургского округа. Хуже б не было сего городишки на примете, Если б не было на свете Новоржева моего"...

Пушкин написал и забыл, а лужане…

Такое благоустройство развернули! И парки, и детские площадки, и набережная: любуйтесь, Александр Сергеевич! Смотрите: теперь-то Вы точно не правы!

Не пропустите


Отец и лебедь

Лебедь-папа из Гатчинского парка, воспитавший осиротевшего после гибели лебедя-мамы лебедя сына, стал любимцем всех гатчинцев и звездой социальных сетей.

Raisa Kuznetsova/ВК


Лебединая история-2019 оказалась так печальна и так благородна, что растрогала всех.

Так что в сети появилась даже группа "Гатчинские лебеди"...

Не пропустите


Бокситогорск и День ЛО

День рождения Ленинградской области в этом, уходящем году, справляли в Бокситогорске.

Валентин Илюшин


И город похорошел, и праздник удался: в соцсетях ещё долго люди самыми-самыми фотографиями делились! Гостей-то на площадках праздника было почти семь с половиной тысяч человек!

А уж как губернатор спортивные упражнения делал – все видели: Год ЗОЖ – он и в День рождения Год ЗОЖ.

Не пропустите


Сосновый Бор и дорога

Дорог в этом году отремонтировано много, хотя хотелось бы и ещё больше. Но те отремонтированные километры трассы «Сосновый Бор — Глобицы» …


Участок дороги ближе к Сосновому Бору долгое время был бесхозным, пока Ленинградская область не смогла взять его на баланс! Так что когда автомобилисты впервые проехали по отремонтированному участку – да по двум слоям асфальта, уложенным как полагается…

Запомнилось.

Не пропустите


Дети и субсидии

Это событие, конечно, не могло бы произойти, если бы экономика Ленинградской области не была на подъёме. Но родители дошколят Всеволожского, Выборгского, Гатчинского и Ломоносовского районов региона, которые не знали, как им детей в детский сад устроить и не разориться, это, в принципе, могли об этом и не думать.

Валентин Илюшин


Просто область взяла и помогла субсидиями предпринимателям, открывшим частные детские садики – с условием, что предельный размера родительской платы не превысит 5000 рублей в месяц.

Не пропустите


Ленобласть и кофе

Ленинградская область стала регионом, в котором работает крупнейший завод по производству… кофе! Растворимый, но такого качества, что не только по всей России, но и на экспорт продукция пойдёт.

Валентин Илюшин


И работают на д этим почти полтысячи человек: на новом, современном заводе создано 510 рабочих мест.

Не пропустите

.

Активисты и заповедники

В этом году стало известно, что губернатор предложил создать в Выборгском районе Ленинградской области два заповедника. Бухта Желтая и озеро Высокинское в окрестностях Приморска в скором будущем получат статус особо охраняемых природных территорий.

Валентин Илюшин


И это тоже запомнится – особенно тем, кто видел, при каких обстоятельствах эта идея была озвучена. Очередное заседание Общественного экологического Совета при Губернаторе Ленинградской области, активисты, заряженные на борьбу… А тут раз – и выясняется, что воевать-то не с кем: Александр Дрозденко обеими руками за экологию! Только руками работающими, а не размахивающими…

Не пропустите


Корюшка и фестиваль

Оказывается, эта маленькая вкусная рыбка отлично сочетается с большим праздником – целым фестивалем своего имени! Целый международный фестиваль «Корюшка идет» в Ленобласти в этом году организовали.

online47


Александр Дрозденко так вообще про «столицу» корюшки» заявил - в Новой Ладоге.

А что: корюшка – есть. Якорь для обновления Новой Ладоги - фестиваль теперь ежегодный – тоже есть. И берег гостеприимный – был, есть и будет!

Не пропустите


ТОП-10 - и ещё

Нет, не помещаются все запомнившиеся события в ТОП-10! Их больше, гораздо больше! Но пусть каждый добавит что-то своё!

С наступающим Новым годом, друзья! И пусть главные его события будут добрыми.


Наталья Старичкова,

по поручению редакции



Фото: Валентин Илюшин