Азбука Ленобласти от ЛенТВ24, или чем запомнился 2020 год

Главный региональный телеканал рассказал о самых запоминающихся событиях уходящего года

В преддверии Нового года телеканал ЛенТВ24 подготовил Азбуку Ленинградской области, в которой обозначил самые запоминающиеся события 2020 года.

Не пропустите

А – Агропромышленный комплекс

С начала 2020 года агропромышленный комплекс Ленинградской области оставался одним из драйверов экономики региона. За год объем валовой продукции АПК в составит 260 миллиардов рублей. Кроме того, 47-й регион удержал позиции лидера по производству яиц и молочной продуктивности коров, а также занял второе место по количеству произведенной птицы и третье – по форели.

Акваферма в Гатчинском районе, ноябрь 2020 года

Акваферма в Гатчинском районе, ноябрь 2020 годаВалентин Илюшин / Online47


Не пропустите

Б – Бессмертный полк

По решению президента России Владимира Путина, уходящий год стал Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Несмотря на ограничения по коронавирусу, к 9 Мая во всех районах Ленинградской области разработали уникальную программу мероприятий, провели множество субботников на воинских мемориалах и памятниках, а в Выборге из фотографий героев ВОВ сделали панно «Бессмертный полк».

В – Взрыв во Всеволожске

Одним из самых запоминающихся происшествий стал взрыв в МКД во Всеволожске, который прогремел поздно вечером 29 ноября. По предварительной версии, на балконе одной из жилых квартир на улице Добровольского, 22 взорвался газовый баллон. К счастью, в результате инцидента никто не пострадал. Следственный комитет устанавливает причины взрыва, а районные власти сообщили о начале восстановительных работ.

Г – Голосование

В уходящем году жители Ленинградской области приняли сразу несколько важных решений. Летом – проголосовали за поправки к Конституции, а осенью снова выбрали губернатором региона Александра Дрозденко, который победил с результатом в 83,61% голосов.

Не пропустите
Александр Дрозденко вступил в должность губернатора ЛО, 17.09.2020

Александр Дрозденко вступил в должность губернатора ЛО, 17.09.2020Валентин Илюшин / Online47

Д – Дольщики

Правительство Ленинградской области обратилось к федеральному центру с просьбой снизить долю участия регионального бюджета в решении проблем обманутых дольщиков.

Как уже сообщалось ранее, спорная ситуация возникла с Фондом защиты прав дольщиков. Летом 2020 года на законодательном уровне были внесены изменения, которые приравняли средства федерального бюджета к средствам компенсационного фонда. Из-за этого для достройки проблемных объектов Ленобласть должна была дополнительно выделить 3 миллиарда рублей.


Не пропустите

Е – Елки

Жители Ленинградской области могут бесплатно получить новогоднюю ель высотой до трех метров до 10 января. Ранее Online47 уже рассказывал, как получить разрешение на вырубку и за какую цену можно купить праздничное дерево на территории региона.

Ж – Животные

В уходящем году зоозащитники спасли 19 собак от фермера-живодера, а также помогли пострадавшей во время пожара собаке по кличке Матильда найти новых хозяев в Германии.

З – Закон о социальных гарантиях

С 1 января в Ленинградской области должен вступить в силу закон «О дополнительных социальных гарантиях и стандартах», который единогласно приняли 7 декабря в первом чтении.

Заседание ЗАКСа Ленобласти 7 декабря

Заседание ЗАКСа Ленобласти 7 декабряВалентин Илюшин / Online47

Среди положений закона – повышенный МРОТ (на 15% относительно федерального), доступность медицинской помощи, создание комфортной среды и многое другое.

И – Интеграция

Губернаторы Ленинградской области и Санкт-Петербурга пришли к решению создать единое информационное пространство по интеграции в сфере жилищно-коммунального хозяйства, дорожного строительства, распределении сил в организации здравоохранения и других важных вопросах по развитию регионов.

Заседание Координационного совета города и области по вопросам социально-экономического развития, август 2020

Заседание Координационного совета города и области по вопросам социально-экономического развития, август 2020Валентин Илюшин / Online47

К – Колонны

В октябре 2020-го со дна Финского залива в Ленобласти подняли и доставили огромные гранитные колонны 19 века, которые пополнили коллекцию туристических объектов исторического Выборга.

Л – Лицей

В Ленинградской области выбрали место для Губернаторского лицея, который должен открыться для 350 одаренных детей уже в 2024 году. Образовательное учреждение будет построено в поселке Кяселево (Всеволожский район).

Как уже сообщал Online47 ранее, изначально лицей должен был появиться в Ломоносовском районе, однако губернатор раскритиковал муниципалов, которые выбрали участок для строительства.

М – Мусор

В 2020 году в Ленинградской области выбирали технологию переработки мусора. Кроме того, региональное правительство пришло к решению создания единого с Петербургом оператора по обращению с отходами, а к 2023 году в Ленобласти должны появиться три завода по переработке мусора.


Не пропустите

Н – Новорожденный

С марта в Ленинградской области начали вручать подарки новорожденным. Набор для самых юных жителей региона губернатор презентовал журналистам в феврале. Кроме того, 2020 года в регионе повысили единовременные выплаты на рождение детей: на первого ребенка - 33 тысячи, на второго - 44 тысячи, на третьего - 55 тысяч рублей.

О – Отец

В ноябре 2020-го жители Ленинградской области с содроганием наблюдали за историей детей из Колпино, которых взял в заложники родной отец. К счастью, всех шестерых мальчиков удалось спасти, а мужчина сдался и был взят под стражу.

П – Правительство

После победы на выборах губернатора, Александр Дрозденко сформировал новый состав правительства, схема которого похожа на схему правительства России.

Р – Резерв

В первом региональном конкурсе "Губернаторский кадровый резерв" победили семь жителей Ленобласти, которые получат предложения по трудоустройству в областном правительстве или подведомственных учреждениях до 1 февраля 2021 года.

«Губернаторский кадровый резерв», награждение, 23.12.2020

«Губернаторский кадровый резерв», награждение, 23.12.2020Валентин Илюшин / Online47

С – Светофор

Ленинградская область стала одним из первых регионов России, где для эффективной борьбы с COVID-19 ввели разделение территорий по принципу "светофора". В "красную" зону вошли районы с наиболее напряженной эпидемиологической обстановкой.

Решение главы Ленобласти не раз оценили на федеральном уровне, а сам Александр Дрозденко поделился опытом применения "COVID-светофора" на Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы.

Не пропустите

Т – Туризм

Ленинградская область в этом году отличилась и по туристической части. В частности, гастрономический "Калейдоскоп вкуса" получил Гран-при в финале Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards-2020, а серебряный призером в номинации "Лучшая интерактивная программа туристического события" стало водное шоу, которое состоялось в Выборге 5 сентября.

"Дым над водой", Гатчина, 5 сентября

"Дым над водой", Гатчина, 5 сентябряВалентин Илюшин / Online47

У – Усть-Луга

После продуктивного 2020 года порт Усть-Луга должен стать одним из ключевых инфраструктурных объектов для увеличения российского грузооборота. Прямо сейчас в порту идет активное развитие новых терминалов, а группа компаний "Новотранс" и Минэкономразвития подписали соглашение о защите и поощрении капвложений по проекту LUGAPORT.

Ф – Федеральный центр

Мультицентр социальной и трудовой интеграции во Всеволожске получит статус федерального. Отметим, что в 2020 году воспитанники центра стали призерами наград высшей пробы на чемпионате "Абилимпикс".

Х – Хирурги

Ленинградские хирурги-онкологи удалили опухоль весом в 8 килограммов у 71-летнего жителя региона. Мужчина без осложнений прошел послеоперационный период, а для лечения даже не пришлось прибегать к химеотерапии.

Ц – Целевые направления бюджета

Законодательное собрание утвердило проект бюджета Ленинградской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Дефицит бюджета в 2021-м году составит 12,8 миллиарда рублей, а доходы – 149,2 миллиарда.

Ч – Чистая вода

Следующий год в Ленинградской области объявлен Годом чистой воды. Отметим, что в 2020 году на проектирование объектов водоснабжения из регионального бюджета выделили 15,3 миллиона рублей.

Ш – Школьное питание

Начиная с 1 сентября 2020 года в Ленинградской области обеспечили бесплатным питанием всех младшеклассников региона. Кроме того, в 2021 году в образовательных учреждениях появится меню для аллергиков.

Не пропустите

Щ – Щедрость

В этом году регион получил неоценимую помощь от волонтеров, которые, в частности, помогали ленинградцам в период самоизоляции. Важный шаг сделал и региональный фонд поддержки предпринимательства, запустивший проект "Наставничество", а также жители региона, которые собирали средства для лечения больных детей.

Э – Эпидемия

Несмотря на ежедневный прирост заболевших, Ленинградская область успешно ведет борьбу с COVID-19.

Региональный Роспотребнадзор ежедневно публикует подробную статистику по числу заболевших и выписанных по выздоровлению пациентов, а также в Ленобласти продолжается вакцинация медработников.

Ю – Юридический адрес Гатчины

В 2020 году стало известно, что будущей столицей Ленинградской области станет Гатчина. Именно в этом городе будет закреплен юридический адрес областного правительства и Законодательного собрания.

Я – Явления

Уходящий год запомнился множеством удивительных природных явлений на территории Ленинградской области: многочисленные северные сияния и двойная радуга, красная луна над Сосновым Бором, лунное затмение и многое другое.


Фото: Валентин Илюшин